Содержание страницы:
Печка – главный прибор на любой кухне, поэтому и выбору плиты следует уделить особое внимание. Оговоримся сразу: мы не будем обсуждать выбор между одельностоящей плитой и встраиваемой техникой – варочной панелью и духовкой. Конкретное техническое решение диктуется индивидуальными особенностями кухни. Принцип же действия и особенности каждого вида техники от воплощения не зависит, как и от того. обладает ли печка электронным сенсорным управлением. Поэтому последний вопрос также рассматривать не будем, коснемся лишь аспектов действительно принципиальных.
Газовая плита

Если вы живете в газифицированном доме, то выбор плиты по типу энергии очевиден. За свою историю, которая длится не одну сотню лет, газовая плита практически не поменялась: газ из магистрали или баллона подается на форсунки, откуда попадает на рассекатель, который и придает пламени характерную форму короны. Интенсивность нагрева регулируется краном, который меняет напор газа.
О чем не расскажет продавец! Поступающая в продажу газовая печь или варочная панель может снабжаться тремя комплектами форсунок – для РФ, для Европы и некоторых стран ближнего зарубежья (например, Украины) и для баллонного газа. Это связано с различными стандартами давления. При подключении к газовой магистрали попросите мастера проверить, установлен ли у вас нужный комплект форсунок.
- Одно из немногих проявлений прогресса – появление рассекателей особой формы, создающие двойную или тройную корону пламени, что значительно увеличивает интенсивность нагрева при том же затраченном объеме газа.
- Облегчит жизнь хозяйке электроподжиг, избавляющий от необходимости держать в доме запас спичек.
- Плита на газу считается наиболее экономичным вариантом – варочный газ обходится куда дешевле электричества. В отличие от традиционных электроплит, газ способен сразу выдать максимальную температуру и так же мгновенно отключиться – не надо ждать нагревания и остывания.
- К преимуществам можно также можно отнести тот факт, что температура сгорания газа не зависит от модели плиты, что позволяет стандартизировать процесс готовки. Это облегчит жизнь тем, кто привык готовить по рецептам: «варить десять минут» - значит варить именно десять минут на любой газовой плите.

Но не обошлось и без недостатков, главный из которых – опасность открытого пламени в помещении. Представляет опасность и сам газ, поэтому, выбирая газовую плиту, обязательно поинтересуйтесь наличием системы газ-контроль.
Справка. Основой системы автоматического отключения газ-контроль является биметаллический датчик, представляющий собой небольшую деталь из двух различных металлов или сплавов. Эти компоненты обладают различным коэффициентом расширения, в результате чего деталь при нагревании изгибается.
Изгиб датчика приводит в действие простой механизм, разблокирующий предохранительный клапан. Для того чтобы произвести поджиг, клапан сначала разблокируют вручную нажатием на специальную кнопку или на газовый кран. 2-3 секунд горения достаточно для того, чтобы датчик достаточно нагрелся, после чего кнопку можно отпустить.
Если же пламя по тем или иным причинам погасло (например, его задул порыв ветра или залил «сбежавший» суп), датчик остывает и выпрямляется – клапан отсекает подачу газа.
Благодаря своей конструкции система газ-контроль совершенно автономна, не зависит от подключения к электросети.
Многие также сетуют на невозможность уменьшить температуру нагрева в газовой печке. Действительно, как сильно не прикручивай кран, а температура пламени меньше не станет. При приготовлении густых блюд, требующих длительного томления (каши, крем-супы), пища может пригореть. В этом случае пригодятся комбинированные варочные поверхности, включающие в себя, помимо газовых, электрические конфорки. О последних речь далее.
Электроплита

До сих пор вспоминаю, с какими неудобствами было связано для нашей семьи привыкание к электрической плите после газа. Конечно, доминирующим чувством тогда была радость от переезда в отдельное жилье, но как же выводило из себя меееееедленное пробуждение комфорки. Особенно утром, когда всем некогда. А как обидно было отправлять в унитаз целые кастрюли сгоревшей еды: приготовили, выключили и оставили на плите по старой «газовой» привычке.
Однако современные так называемые рапидные плиты этих недостатков лишены. Нагрев на полную мощность происходит примерно за 10 секунд, и примерно столько же происходит остывание. Если и это для вас долго, к вашим услугам галогеновая плита. Главный ее элемент – особая галогенная лампа, излучающая в инфракрасном спектре. Такая плита достигает максимума практически мгновенно, в момент включения.
Коснулись изменения и дизайна электроплит. Современные электрические варочные плиты лишены конфорок как таковых. На ровной стеклокерамической поверхности выделены лишь зоны нагрева. Свойства стеклокерамики таковы, что тепло беспрепятственно проходит от нагревательного элемента вверх и почти не распространяется в стороны. Это позволяет использовать пространство около зон нагрева в качестве своеобразного продолжения стола.
Отличное решение – панели с регулируемой зоной нагрева, что позволяет нагревать именно посуду, а не воздух кухни, расходуя драгоценное электричество.
Индукционная плита

Плиты, действие которых основано на явлении электромагнитной индукции, считаются наиболее современными и инновационными. Они не имеют нагревательного элемента как такового, вместо конфорок под стеклокерамическим покрытием скрывается генератор электромагнитного поля.
Не будем вспоминать школьный курс физики, нам важен результат, а он таков – металлический предмет, попавший в поле генератора, начинает нагреваться. Таким образом, в нагревательный элемент превращается днище сковороды или кастрюли.
Сама поверхность плиты при этом остается холодной – все, что просыплется или прольется на плиту, не прикипит и не сгорит. Модели индукционных плит от ведущих разработчиков оснащены датчиками, которые не позволят включить плиту вхолостую, без посуды на ней. Более того – отличат кастрюлю от, например, забытого на плите ножа или вилки.
Несколько слов о духовке
Газовые духовки современные хозяйки, скажем прямо, недолюбливают. Заслуженно ли? Основные аргументы такие:
- Нагрев происходит неравномерно: одна часть блюда может быть сырой, другая – подгорать. Да, такая проблема есть, в старых книгах по домоводству даже рекомендуется ставить на самые нижние направляющие противень с солью или песком. Мол, огонь нагреет песок или соль, а уж они, в свою очередь, равномерно нагреют воздух в духовке. На сегодняшний день этот совет можно считать устаревшим, как и проблему: практически все нынешние газовые духовки, кроме самых дешевых, оснащены конвектором – вентилятором, который заставляет воздух внутри духового шкафа активно циркулировать, распределяя тепло равномерно

- Сложно «поймать» и удержать нужную температуру в духовке. От этой проблемы спасает газовая духовка с термостатом: рукоять регулировки нагрева духовки не управляет подачей газа непосредственно, а задает необходимый уровень нагрева встроенному термостату (датчику температуры). Когда воздух в духовке нагреется до необходимого уровня, термостат сам убавит подачу газа
- Нельзя получить хрустящую «грилевую» корочку. Действительно, газ не работает как гриль – не распространяет тепло излучением, а нагревает воздух. Но, во-первых, корочку можно получить с помощью уже упомянутого конвектора, хоть принцип другой, результат очень похож. А во-вторых, никто не мешает приобрести комбинированную газовую духовку с электрогрилем.
Есть ли у электрических духовок неоспоримые преимущества? Да, есть: электродуховка гораздо лучше поддается автоматизации. Если вам нужен духовой шкаф с программным управлением, способный самостоятельно отработать сложный алгоритм выпечки в десяток шагов, ваш выбор – электричество!
Вот и все, что мы хотели вам рассказать о выборе кухонной плиты. Задать интересующие вопросы или подсказать новые волнующие вас темы вы можете в комментариях . До новых встреч!