Рецепты сельдереевого супа для похудения

Рецепт сельдереевого супа пригодится не только поклонникам вкусной и здоровой пищи, но и тем, кто стремится похудеть. В диетах сброса веса сельдерей ценится за то, что обладает низкой калорийностью – всего 20-25 ккал на 100 г продукта. Для приготовления первых блюд (супов, борщей) можно использовать, как корневой, так и черешковый сельдерей. И в том, и в другом варианте вкус и аромат блюда будут превосходными.
внешний вид сельдерея
суп из листьев сельдерея

О том, что сельдерей является низкокалорийным продуктом, содержащим массу полезностей, знают сегодня все. Ну, по крайней мере, те, кто уделяет внимание вопросам здорового питания и похудения. Автор сей публикации также является большим поклонником этого замечательного корнеплода. Поэтому, позвольте поделиться кулинарным опытом его использования.

Использование сельдерея для приготовления первых блюд

Корневой сельдерей, как оказалось, - прекрасная альтернатива традиционной картошке в приготовлении первых блюд. Нет ни одной весомой причины, чтобы не произвести эту замену. Картофель хорош и наиболее полезен печеный, вареный в мундирах. Остальные варианты его использования не дают возможности полностью проявиться «картофельному» потенциалу, заложенному в нем природой. Хотя, как говорил поэт – «Картошку все мы уважаем, когда с сальцом ее помять…». Не без этого.

корневой сельдерей

Словом, никак не умаляя высокие вкусовые и прочие характеристики картофеля, берусь утверждать, что сельдерей в супе, не в качестве приправы, а в качестве основного ингредиента – отличное решение. Варится он быстро, резкий запах в процессе варки исчезает, придавая блюду изысканный, богатый аромат. Ввиду того, что сельдерей содержит мало калорий (всего 20-25 ккал на 100 г продукта) и богат витаминами и минералами, такой суп очень удачно вписывается в различные диеты по похудению. Сельдереевый суп для тех, кто стремится похудеть – идеальная возможность поесть вкусно и не набрать лишних килокалорий.

Итак – сельдерей. Он бывает трех видов: - листовой, черешковый, корневой.

Именно корневой сельдерей удачно заменяет картофель в первых блюдах. Он обладает натуральным усилителем вкуса – органической глутаминовой кислотой, что придает блюдам из сельдерея особенный вкус (глутаминовая кислота считается нейромедиатором, «возбуждающей» кислотой).

Рецепт приготовления супа из сельдерея прост (никакого секретного ингредиента не существует). Варите свой обычный любимый суп (с нутом, чечевицей, рисом, гречкой, пшеном и пр.), только вместо картофеля используйте сельдерей. Чтобы не переваривать корнеплод, добавляйте в бульон вначале крупу, доведите ее до полуготовности, а потом – сельдерей. Суп можно варить на мясном бульоне, можно на воде. Поджарку можно делать, а можно заправить суп сметаной и сливочным маслом. В разнообразии специй сельдереевый суп не нуждается. Разве что – немного черного молотого перца, листик лаврового листа и зелени (укроп, лук).

сельдереевый суп

И все же рецепт одного из самых вкусных и легких сельдереевых супов приведу.

Рецепт супа с сельдереем и цветной капустой

  • Капусту разобрать на соцветья (размер вилочек определите сами).
  • Один болгарский перец очистить, разделить на 4 четыре части (разрезая вдоль) и покрошить соломкой.
  • Очистить и потереть или порезать соломкой морковь.
  • Почистить и покрошить сельдерей.
  • В кипящую подсоленную воду бросить сельдерей и очищенную целую луковицу. Проварить минут 15 и добавить цветную капусту. Варить на медленном огне еще минут 10.
  • Луковицу вынуть и выбросить (или использовать по усмотрению).
  • Припустить на сковородке мелко потертую морковь, сладкий перец и посеченный лук (это можно и нужно делать параллельно с варкой сельдерея и капусты). Поджаривать на оливковом масле либо качественном топленом. На худой конец – на свином жире. Вообще для поджаривания чего бы то ни было, лучше использовать животные жиры. Особенно, если есть цель сбросить вес.
  • Добавить в сковородку один-два половника овощного бульона и на медленном огне довести до готовности овощи. Заправить сметаной и вылить в суп.
  • Дальше – магический процесс «доведения» блюда. Возможно, надо будет добавить щепотку лимонной кислоты (на любителя), черного перца, зелени – по усмотрению. Я, например, в сельдереевом супе люблю зеленый лук, черный перец. Лимонную кислоту либо ложку яблочного уксуса добавляю всегда. Это придает блюду пикантность и яркость. Подкислить суп можно и другим способом, а именно – несколько твердых небольших помидор разрезать на дольки и протушить с овощами.
  • Со специями и прочими добавками суп кипятить еще 3-5 минут. Можно на завершающем этапе потереть в суп 1 качественный плавленый сырок.

Блюдо получается - божественное. Кстати, можно использовать брюссельскую капусту вместо цветной.

Суп из черешкового сельдерея

Черешковый сельдерей по своим свойствам так же великолепен и, практически, не отличается от корневого по полезности. Существует несколько сортов черешкового сельдерея – с белыми стеблями, зелеными, красными, розовыми. Для приготовления супов, салатов, рагу подходят все, но берутся утолщенные части стеблей.

корешковый сельдерей для супа

Если корневой сельдерей можно использовать вместо картошки, то черешковый – вместо круп, капусты или, как дополнение к ним, т.е. он – ингредиент второго плана. Варятся черешки очень быстро, поэтому добавляются в самом конце.

Вот один из рецептов:

  • Сушеные грибы, замоченные с вечера, поместить в кастрюлю вместе с картошкой и варить на медленном огне. Можно использовать грибной порошок – 1 ст. ложку (натуральный, самостоятельно приготовленный).
  • Припустить на сковородке лук, перец, морковь (по 1 штуке среднего размера).
  • Отдельно поджарить черешки сельдерея. Их должно быть много – полная сковорода.
  • В кастрюлю, где варится картофель, если он готов, добавить смесь поджаренных овощей и сельдерей. Проварить на медленном огне 10 минут.
  • Добавить специи по вкусу.

Очень незамысловатый рецепт, но вкус – великолепный. Вариаций на тему черешкового супа из сельдерея – множество. В принципе, если к любому первому блюду добавить черешки (можно и не поджаривать), то вкусовая гамма только выиграет, благодаря все той же глутаминовой кислоте.

Сельдерей – уникальный продукт, и, конечно же, рецептов с его использованием очень много. Читайте об этом в соответствующих разделах сайта.

Дата создания документа:
Дата последнего редактирования: 2017-10-17
5 2 5 5
  • Вероника
    Взяла рецепты на заметку. Не особо люблю сельдерей, но он действительно необычайно полезен.
  • Агата
    А я очень люблю сельдерей . Все семья у меня нос воротит от запаха . Потому приходится его себе самой есть , пока никто не нюхает ) . Удивительный корень .
Раздел Похудение:
Новые комментарии: