Содержание страницы:
Знаете ли вы, что классические русские блины делаются на гречневой муке и на дрожжах? Используют, конечно, и пшеничную муку, и овсяную. Но гречневая – это классика. Блины получаются мягкие, легкие для желудка, ноздреватые и очень вкусные.
Технология приготовления блинов классической русской кухни сложна и предполагает процесс длительностью в несколько часов (для вызревания опары необходимо время), что для современных женщин – роскошь непозволительная. Нам больше подходят рецепты «на скорую руку», рецепты блинов быстрого приготовления. Их можно готовить на воде, молоке, кефире. На молоке блины получаются особенно вкусными. Приведем несколько рецептов и практических советов, чтобы избежать неудач.
Рецепты блинов на молоке (обычные)

Быстрый рецепт приготовления блинов на молоке
Вам потребуется:
- Яиц куриных – 3 шт.
- Соли – 0, 5 чайных ложки
- Муки – 2 стакана
- Масла растительного – 3 столовые ложки
- Сахара (по желанию) – 1-3 столовые ложки
- Молока – 3 стакана
Тесто для блинчиков на молоке:
- В миску вбиваем яйца, соль, сахар и половина стакана молока. Взбиваем и добавляем просеянную муку.
- Продолжаем взбивать, добиваясь получения однородной массы без комков.
- Небольшими порциями добавляем молоко, тщательно размешивая тесто до получения консистенции жидкой сметаны.
- Добавляем 3 столовых ложки растительного масла и хорошо перемешиваем, чтобы масло соединилось с тестом.
- Даем минут 20 тесту выстояться.
Выпекаем блины:
Разогреваем сковородку. Смазываем маслом, берем сковородку в левую руку, а правой рукой половником наливаем тесто на средину сковородки. Сковороду поворачиваем (левой рукой) таким образом, чтобы тесто равномерно распределялось по дну.
Ставим на огонь на 2 минуты, затем лопаткой переворачиваем блин на другую сторону.
В принципе, это тонкие блинчики и они успевают пропечься. Можно и не переворачивать. Тогда одна сторона будет бледной. На вкусовые качества это не повлияет.
Рецепт ажурных блинчиков тонких на молоке

Блинчики в дырочку очень любят дети, да и взрослые относятся к ним с симпатией. Почему появляются дырочки? В результате наполнения теста мелкими пузырьками воздуха или углекислого газа (при добавлении соды). Нагреваясь, газ прорывается наружу, оставляя отверстия в плоскости блина. Достичь эффекта разрывающихся пузырьков можно несколькими способами – добавить немного соды или разрыхлителя, использовать сильно газированную минеральную воду. Взбивайте тесто миксером, и хорошо перемешивайте после каждой заливки. Дырчатыми также получаются заварные и дрожжевые блины.
Возьмите за основу предыдущий рецепт
Вы можете воспользоваться предыдущим рецептом, добавив в него 3/4 чайной ложки разрыхлителя. Только есть один нюанс. Взбив яйца, соль, сахар и немного молока, добавляйте разрыхлитель (не соду) с мукой. Это делается для того, чтобы он, растворяясь, выделял углекислый газ в уже готовое тесто, формируя те самые пузырьки. И блины будут с красивыми дырочками.
Тонкие ажурные блинчики на молоке – еще один рецепт
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана
- Молоко – 3 стакана
- Яйца куриные – 3 штуки
- Щепотка соли
- Сахар – по вкусу (можно 1-2 столовых ложки)
- Сода – 1 чайная ложка
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки
Приготовление:
- Яйца, сахар, соль взбить миксером до пышной однородной массы.
- Просеять муку и перемешать ее с содой.
- В несколько приемов добавляем муку и молоко, хорошо перемешивая каждый раз.
- Добавляем в тесто лимонный сок, перемешиваем. Лимонный сок добавляем, чтобы вызвать реакцию разложения соды, в результате которой будет выделяться углекислый газ.
- Добавляем подсолнечное масло и хорошо взбиваем миксером тесто.
- Можно приступать к выпеканию блинов.
Как сделать блинчики на молоке и минеральной воде

Чтобы блинчики получились с дырочками можно добавить сильно газированную минеральную воду, или не минеральную, но газированную воду.
Ингредиенты:
- Молока – 1 стакан
- Минеральной газированной воды - 1 стакан
- Сахар – по вкусу
- Яйца – 3 штуки
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 3 столовые ложки
Приготовление:
- Растворить в воде соль и сахар, добавить яйца и масло. Хорошо взбить.
- Засыпать просеянную муку и вымешать до исчезновения комочков.
- Постепенно густое тесто разбавить молоком. Хорошо перемешать до однородной консистенции.
Выпекаем блины.
Правильная сковорода – половина успеха. Либо это должна быть бывалая чугунная блинная сковорода (от бабушки досталась по наследству), либо современная, с двойным дном, обеспечивающим равномерное нагревание, с тефлоновым покрытием.
Блинная сковорода должна использоваться только для приготовления блинов. Ее нельзя скрести и царапать. На ней ничего нельзя поджаривать и разогревать. Желательно, чтобы их было две. Ведь блинов всегда печется много, целая гора. И на двух сковородах процесс значительно ускоряется.
Секреты приготовления теста на блинчики на молоке

- Тесто для блинчиков на молоке будет вкуснее, если вы будете брать не чистое молоко, а пополам с водой.
- Делая тесто для блинов, используйте горячую жидкость. Это повысит клейкость муки.
- Не сыпьте муку сразу из пакета в тесто. Муку надо просеять и минут 15-20 дать отстояться. Мука должна «подышать», набраться воздуха. Вкус блинов от этого только выиграет.
- Добавляя соль и сахар, следует знать, что избыток соли замедлит брожение теста (если делаете дрожжевые блины) и обесцветит блины, а избыток сахара сделает тесто жестким.
- При размешивании теста не будет проблем с комочками, если соль предварительно растворить в жидкости.
- Случается, что блины рвутся во время переворачивания. Чтобы исправить ситуацию, надо в тесто добавить яйцо и муку.
- Чтобы блинчики легко «подскакивали» на сковородке, добавляйте в тесто несколько ложек подсолнечного масла, хорошо размешав все миксером или венчиком. Если вы не приемлете термической обработки подсолнечного масла (есть в этом здравое зерно), смазывайте каждый раз сковородку кусочком сала, как это делали в старину.
- Перед каждой заливкой тщательно перемешивайте тесто, тогда блины будут иметь дырчатую структуру.
- Мука должна быть качественной. Это даже не обсуждается.