Содержание страницы:
Существует множество рецептов, от простых, так сказать, классических, до оригинальных, рассчитанных на любителя и ценителя. Рассмотрим некоторые варианты.
Важное предупреждение! Мы приведём методики приготовления напитка именно из корня имбиря, а не из его заменителей – порошков. Они, конечно, более удобны, но имбирный чай из них не такой вкусный. Хотя, если вы пьёте его только в лечебных целях, то, конечно, можно использовать и сухое, перемолотое сырье.
Итак, рецепты.
Классический
Для приготовления имбирного чая по классическому способу берётся измельчённый корень и отваривается в течение 10-15 минут. Измельчать «сырьё» можно ножом или с помощью обычной тёрки. По прошествии указанного времени снимите напиток с огня и добавьте чёрный перец – буквально щепоть. Он придаст имбирному чаю характерный аромат и улучшит его целебные свойства. Данный напиток целесообразно пить при простуде. Активные соединения, содержащиеся в нём, усиливают иммунитет.
Лимонно-медовый
Имбирный чай с лимоном и мёдом готовится так же из измельчённого корня. После того, как вы нарежете или натрёте корень, массу нужно залить лимонным. Очень хороший вкусовой и целебный эффект наблюдается при добавлении в смесь растёртой лимонной мякоти. Подготовленная масса заливается крутым кипятком и настаивается в течение 30-40 минут. По истечении этого срока (к этому времени час подостынет до приемлемой для меда температуры – 40 градусов) можно добавить меда по вкусу и - напиток готов к употреблению. Данный имбирный чай можно пить сладким.
Кстати, рецепт можно разнообразить! Для этого перед добавлением лимонного сока необходимо смешать рубленый или натёртый имбирь с измельчёнными травами, например, мелиссой. Годится также мята. Они придадут чаю пикантный вкус и подчеркнут вкус имбиря.
Чесночный
Один из идеальных напитков для снижения избыточной массы тела. Для его приготовления имбирь и чеснок берутся в равных массовых долях и измельчаются. Отличие этого рецепта от других состоит в том, что чай заваривается не в любой ёмкости, а в теплоизолированной – термосе. Смесь имбиря и чеснока загружается в него, заливается кипятком и настаивается в течение 15-20 минут.
Гарантируется очень необычный вкус. Ничего похожего вы до этого точно не пробовали. Чеснок усиливает действие веществ, содержащихся имбирном корне, и, в частности, тех, которые очищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.
Молочный
Способ немного сложен в реализации, но зато овчинка стоит выделки. Полученный напиток представляет собой кладезь полезных соединений. Вначале данный чай готовится, как обычно. То есть измельчённый имбирный корень заливается кипятком и настаивается на протяжении 8-10 минут. Затем в настой вливается молоко в произвольном количестве. После этого смесь нужно прокипятить на медленном огне в течение четверти часа.
Вкус данного чая можно улучшить, добавляя в него на этапе завершающего кипячения гвоздику, корицу, кардамон. Молочно-имбирный настой ослабляет стрессовые переживания, является эффективным средством при бессоннице.
Приготовьте самостоятельно напиток из корня имбиря. Для того чтобы попробовать экзотический напиток, вовсе не обязательно идти в дорогой ресторан. Получить удовольствие от роскошного имбирного чая можно и дома.