Содержание страницы:
В последние годы всё чаще встречаются сообщения о том, что Китай поставляет на мировые рынки фальсифицированный рис. Технология производства этого «продукта» предельно проста. «Умельцы» измельчают натуральный рис, превращая его в муку, затем смешивают с порошкообразным наполнителем и снова формуют рисовые зёрнышки. И хорошо ещё, если в качестве наполнителя используется, например, крахмал, хотя и это обидно – я хочу в своём ролле кушать рис, а не клейстер. Некоторые фальсификаторы вообще добавляют в поддельный рис пластик, к примеру, меламин.
Воображаете, какой будет вкус у этого риса? Конечно, если подать такое рисовое блюдо под каким-нибудь восточным соусом с кучей приправ, то разницы вы не заметите. На это производители поддельного риса, видимо, и рассчитывают. А уж о полезности этой «крупы» и говорить не приходится – пользы там вообще нет никакой, исключительно – вред.
Как отличить подделку
Жили бы мы в стране с жёстким контролем продуктов питания и нулевой коррупцией, в качестве средства для определения подделки можно было бы посоветовать не покупать китайский рис вообще. Видите на пачке иероглифы – не берите её. Однако в силу специфики торгового бизнеса эта рекомендация оказывается бесполезной.
Дело в том, что поддельный рис поступает к нам не в пачках. Он привозится мешками на поездах и морских судах, и уже где-нибудь в Петушинском районе Московской области расфасовывается по пачкам с родными российскими этикетками на одной фасовочной линии вместе с чаем, кофе и горохом.Поэтому эффективным методом определения подделки является непосредственный контроль уже купленной рисовой крупы. Проверить приобретённый рис на «честность» можно с помощью следующих способов.
Растолочь зёрна
Настоящий рис при измельчении становится белоснежным порошком без дополнительных включений. Любой другой оттенок может говорить о наличии пластиковой муки. В большинстве случаев фальсифицированный рис даёт муку с желтизной.

Зажечь зёрна
Насыпьте несколько зёрен в ложку и подожгите их. Натуральный рис не воспламеняется, а поддельный будет гореть, как говорится, за милую душу. А крахмальный рис при горении ещё и весело потрескивает. Кстати - ВАЖНО! - предупредите домашних, что вы ставите опыт с рисом, чтобы они, увидев, как вы воспламеняете с помощью зажигалки что-то белое в ложке, не подумали ничего криминального!
Утопить зёрна
Настоящее рисовое зерно в воде тонет. Поддельное, напротив, всплывает наверх и не погружается на дно кастрюли, даже во время варки. Такой рис лучше выбросить и послать «лучи добра» в сторону китайских производителей.
Подделывать научились пока что только белый рис (шлифованный и пропаренный). И если при покупке риса у вас появились смутные сомнения, отдайте предпочтение коричневому или красному сортам риса. К тому же, эти брутальные сородичи белого очищенного риса, обладают более высокой пищевой ценностью.
