Содержание страницы:
Большинство современных хозяек считает пирог праздничным блюдом; в повседневной жизни на выпечку времени не хватает. Однако простой и быстрый пирог можно печь каждый день. Перед вами рецепты, для которых не понадобится месить и раскатывать тесто - подготовительные процессы занимают максимум 15 минут.
Соленая выпечка: просто и быстро
Начнем с рецептов мясного пирога. Это универсальное сытное блюдо для всей семьи, особенно его любят мужчины. Легкий пирог спасет положение, если неожиданно нагрянули гости - например, свекровь прогуливалась неподалеку по магазинам и решила проверить, все ли у вас хорошо.
Мясной пирог на кефирном тесте
Пирог готовится элементарно - справится и ребенок.
Ингредиенты:
- тесто: по 1 стакану муки и кефира, 2 яйца, 1 ч.л. соды, пол чайной ложки соли;
- начинка: 2 средних мелко нарубленных луковицы, 300 г любого фарша, черный перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Высыпьте в кефир соду, выждите 5 минут и добавьте слегка взбитые яйца, муку и соль. Если хотите дополнительной пышности - взбейте белки отдельно в плотную пену. Правда, так приготовление займет больше времени.
- Обжарьте лук до первого золотистого оттенка и смешайте с фаршем.
- В смазанную маслом, посыпанную мукой емкость для выпекания вылейте половину теста, выложите фарш, сверху добавьте остальное тесто.
- Поместите форму в разогретый до 200 градусов духовой шкаф, убавьте температуру до 170 и выпекайте 40 минут.
На это количество ингредиентов годится форма для выпекания средних размеров: круглая 23 см в диаметре или квадратная со стороной 20 см.
Куриный пирог с грибами и сыром

Перед вами рецепт “моментального” пирога с курицей, сыром и грибами.
Ингредиенты:
- упаковка слоеного теста, выбор зависит от личных предпочтений: любите пышную выпечку - покупайте дрожжевое, хрустящую - берите пресное
- 2-3 мелко порубленные луковицы
- 500 г филе куриного, нарезанного соломкой
- 200 г нашинкованных шампиньонов
- 3 яйца
- стакан сливок
- 300 г натертого сыра
- 50 г зеленого лука
- 50 г укропа
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- лук пассеровать, добавить к нему курицу, шампиньоны, соль и специи
- обжарить все вместе на медленном огне
- отдельно в миске взбить яйца, смешать с сыром, сливками, луком и укропом
- слоеное тесто уложить в форму, сделать бортики, поместить сверху фарш и залить сырно-сливочной заправкой с яйцами
- подвернуть края теста внутрь; пирог получится полуоткрытым
- поместите его в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте 20 минут.
Это блюдо необычайно калорийное - гости будут довольны и сыты, съев всего по кусочку.
Сладкая выпечка: быстрые вкусные пироги
Теперь настала очередь сладких пирогов, которые так любят дети. Чтобы порадовать семью десертом, не придется часами стоять у плиты. Обширный кулинарный опыт здесь тоже не потребуется: рецепты просты.
Морковный пирог
Рецепт морковного пирога популярен необычайно и передается из поколения в поколение. Все потому, что морковник делается за 30-40 минут, он нежный, сочный, сладкий и вдобавок полезный. Каротиноиды, содержащиеся в моркови, устойчивы к нагреванию, поэтому при выпечке их количество не изменяется. Эти вещества полезно для печени, зрения, иммунитета.
- Ингредиенты: 320 гр муки, 4 яйца, 200 гр сахара, стакан подсолнечного масла, 2 ч.л. пекарского порошка, 1.4 ч. л. корицы, пакетик ванильного сахара, 1 ч. л. соли. По желанию добавить полстакана грецких орехов и столько же изюма.
- Приготовление несложное: к взбитым яйцам добавьте сахар, морковь, масло, муку, смешанную с пекарским порошком, корицу и соль. Всыпьте в смесь орехи, размешайте, вылейте в смазанную форму диаметром 23-26 см. Застилать ее пекарской бумагой не обязательно, потому что тесто жирное и не прилипает к стенкам.
Этот быстрый и вкусный пирог в духовке выпекается 50 минут при 180 градусах. Готовый пирог украсьте сахарной пудрой.
На основе морковника легко получается торт. Для этого приготовьте сметанный крем и промажьте им пирог, разрезанный на два-три коржа с помощью нити.
Рецепт крема: 250 гр жирной сметаны взбивать со стаканом сахарной пудры в течении 5 минут, добавить 1 ч. л. свежего лимонного сока.
Тающий во рту шоколадный пирог
Это уникальный рецепт: хрустящий, нежный, на весь дом благоухающий шоколадом торт, который готовится меньше часа.
Тесто:
- какао-порошок - 40 гр
- сливочное масло - 100 гр
- мука - 120 гр
- соль - ¼ ч. л.
- грецкие орехи - пригоршня
- сахар - 40 гр
Крем:
- горький шоколад - 400 гр
- коричневый сахар - 100 гр
- яйца - 2 шт
- сливочное масло - 100гр
- ванильный сахар - 1 ч. л.
Готовить торт начните с теста: замороженное масло порубить, добавить муку с сахаром и какао и тщательно перемешать, делая пальцами крошку. К смеси добавить орехи, измельчить массу в блендере, но не сильно: орехи не превращаются в пасту, а остаются в виде дробленых кусочков. Выложить смесь в смазанную сливочным маслом разъемную форму, наколоть зубочисткой, отправить выпекаться при температуре 180 градусов 15 минут.
Приступим к приготовлению крема. На водяной бане растопите шоколад и масло, отставьте в сторону. Взбейте яйца с коричневым и ванильным сахаром, смешайте с шоколадной массой, вылейте на корж и уберите в духовку еще на 12 минут, соблюдая прежнюю температуру. Готовый торт остудите, разомкните форму, порежьте на кусочки. Получилось простое праздничное лакомство!
Творожно-яблочный насыпной пирог
Напоследок расскажем о полезном пироге, который обожают дети. Не все любят творог, но поданный в таком виде богатый кальцием продукт вызовет энтузиазм у любого ребенка. А благодаря насыпной технологии приготовления он отнимет у мамы минимум времени.
Ингредиенты:
- мука, сахар, манка - по 1 стакану
- сливочное масло - 120 гр.
- яблоки - 5 штук
- творог - 300 гр.
- фундук - 100 гр.
- разрыхлитель - 2 ч. л.
- яйцо - 2 шт
- сахарная пудра - 50 гр.
Приготовление:
- смешайте сухие ингредиенты: муку, манку, сахар и разрыхлитель, разделите полученное на три части
- яблоко натрите на терке, в отдельной миске соедините взбитые в пену яйца и творог
Приготовьте форму, застеленную промасленной пекарской бумагой. В нее выкладывайте слоями:
- сухую смесь
- тертые яблоки
- сухую смесь
- творожную пасту
- сухую смесь
- мелко рубленый фундук.
Сверху присыпьте пирог предварительно охлажденным тертым сливочным маслом. Пора отправлять его в духовку, разогретую до 180 градусов. Через час температура убавляется до 160, выпекать остается еще 10 минут. Готовый пирог по желанию можно украсить сахарной пудрой и свежей мятой. Получился сытный и полезный завтрак для детей!
А напоследок предлагаем вам видео-рецепт быстрого пирога для приготовления в микроволновой печи. Приятного аппетита!