Содержание страницы:
Овощная культура петсай, больше известная у нас как пекинская капуста, стала настоящим кулинарным открытием последних 10-15 лет. Её листва обогащена микроэлементами, полезными для нервной системы. Также употребление овоща улучшает состояние кишечника, что напрямую усиливает иммунную систему. Отмечается большая польза петсая и для здоровья кожи, что справедливо ассоциируется с женской красотой.
Однако самый важный «плюс» пекинской капусты заключается в большом содержании лизина. Эта органическая кислота останавливает процессы старения в организме. Овощ рекомендуется вводить в рацион для похудения. Содержащиеся в его листве минералы активизируют метаболизм и сжигание жиров.
Петсай в кулинарии
Основными кулинарными достоинствами пекинской капусты являются сочность и едва сладковатый мягкий вкус. Использование овоща не ухудшает вкусовых ощущений от блюд в противоположность классической капусте, которая может легко испортить приготовленный хозяйкой кулинарный изыск.
Петсай высоко ценится за длительный срок хранения, который составляет, в среднем, около полумесяца при условии хранения в холодильнике завёрнутой в полиэтиленовый пакет. На протяжении всего этого периода пекинка остаётся свежей и вкусной, а листья со стеблями – упругими и хрустящими.
Вариантов использования овоща в блюдах существует великое множество. Пекинская капуста добавляется в салаты, в том числе, мясные и рыбные. Её листья используют для приготовления так называемых холодных голубцов, когда в них заворачивается мелко рубленый сыр с зеленью – оригинальная закуска как для праздничного, так и повседневного стола.
Вот термической обработки петсай не переносит. При нагревании листва меняет структуру, листья становятся рыхлыми и буквально расползаются в тарелке. И всё же готовить горячие блюда с использованием этого овоща можно. Пекинка хорошо показывает себя в овощных рагу.
Важно! Профессиональные повара рекомендуют вымачивать листья в кипячёной воде за 40-60 минут до использования. Это необходимо для удаления нитратов и других вредных соединений. Процедура делает петсай абсолютно безопасным. Особенно важно делать это при приготовлении диетического питания.
Популярная диета на основе пекинской капусты
Польза петсая в борьбе с избыточной массой тела обусловлена низкой калорийностью – в 100 граммах продукта содержится менее 20 ккал. Одной из наиболее эффективных диет на основе пекинской капусты является следующая.
- Основной рацион включает исключительно отварную говядину – не более 300 граммов в день.
- После 18 часов разрешается только петсай в салатах без масла и майонеза.
- Продолжительность диеты – 7 дней.
В течение этого периода потеря веса составит до 4 килограммов. Для закрепления достигнутых результатов диетологи советуют не менять на протяжении следующей недели вечерний рацион, а продолжать употребление на ужин салатов из пекинки.
А напоследок предлагаем вам приготовить настоящий КИТАЙСКИЙ салат, для чего посмотрите видео ниже. Попробуйте - вы влюбитесь в китайскую кухню. Приятного аппетита!