Открываем шампанское безопасно

Среди мужчин популярно такое высказывание: «Все женщины, видимо, уверены, что нас (мужчин) с детства учат открывать шампанское. И сидишь с бутылкой и боишься в грязь лицом ударить, потому что открывать его тоже не умеешь…». Так вот, женщинам и мужчинам эта статья тоже может оказаться полезной – мало-ли! Вдруг неожиданно именно вам придётся открывать бутылку!?
шампанское в вазочке со льдом
новогоднее шампанское

Как, где и с кем встретить Новый год? В преддверии праздника каждый человек задается этим вопросом. Кто-то предпочитает провести новогоднюю ночь в тесном семейном кругу, для кого-то лучший вариант – собрать всех друзей, ну а влюбленные парочки наверняка захотят остаться наедине. Но что делать, если вы с подругами еще не успели обзавестись вторыми половинками? Конечно же, устроить девичник! Новый год в таком формате станет настоящим приключением, если к нему правильно подготовиться.

Последовательность действий

Уже довольно давно сложилась традиция встречать будущий год шампанским, поэтому сложно представить праздничный стол без этого игристого напитка. Обычно обязанность по откупориванию бутылки ложится на мужские плечи, но как поступить, если собралась чисто женская компания? Не стоит предаваться панике, ведь есть отличный способ открыть бутылочку новогоднего напитка и, при этом не залить шампанским все вокруг и не испортить пробкой потолок.

Охлаждение

Игристый напиток пьют прохладным. Естественно, поместить его в холодильник нужно еще до откупоривания. Идеальной для распития считается температура 6-8 градусов. Положите несколько бутылок в холодильник или погреб утром 31 декабря, и тогда к ночи у вас будет шампанское нужной температуры.

На самом деле, существует еще одна причина, почему нужно охлаждать шампанское. При понижении температуры давление углекислого газа в бутылке уменьшается, поэтому при откупоривании пробка не вылетит из горлышка, грозя разбить люстру или подбить кому-нибудь глаз. Но не переусердствуйте. Помните, что при замерзании вкус напитка портится и это уже никак не исправить, поэтому не рекомендуется проводить охлаждение в морозилке или на улице в мороз.

Обратим внимание на бутылку

После того как шампанское попадет в теплую комнату, на стекле начнет образовываться конденсат. Из-за этого бутылка становится скользкой и может вылететь из рук. Чтобы этого не произошло, следует обернуть ее тканевой салфеткой. Если вы обращали внимание, то при подаче напитка в ресторане, официант откупоривает напиток именно таким образом. Это необходимо не для красоты, а в качестве меры безопасности.

бутылку лучше оборачивать в полотенце

Вынимая шампанское из холодильника, будьте аккуратны – не трясите его, иначе давление под стеклом увеличится и после снятия защитной проволоки пробка с силой вылетит из горлышка.

Непосредственно процедура откупоривания

В первую очередь, с горлышка и пробки снимают фольгу, держа бутылку вертикально. После этого шампанское наклоняют под углом в 45 градусов в сторону от гостей и хрупких предметов. Эта мера предосторожности на тот случай, если ранее были допущены ошибки и пробка все-таки вылетит под давлением. Но если вы открываете напиток впервые, то можно поставить бутыль ровно на стол. Правда в этом случае рекомендуется выполнять процедуру вдали от гостей – на всякий случай.

Теперь настало время подготовиться к самой ответственной части откупоривания. Сначала надо убедиться, что бутылка хорошо упирается дном в твердую поверхность, после чего снять защитную проволоку. Если пробка не вылетела, то ее поддерживают пальцами и начинают вращать бутылку. Когда пробка вышла из горлышка, его следует заткнуть большим пальцем – такая мера позволит напитку полностью остаться в емкости, даже если он слегка вспенился. Не бойтесь, это не больно!

Если вы будете следовать этим правилам, то успешно откроете новогодний напиток и без мужской помощи!

Возможные трудности

К сожалению, не всегда все идет по плану. В процессе откупоривания бутылки есть вероятность столкнуться со сложной проблемой – верхушка пробки сломалась, а бутылка так и осталась закупоренной. В такой ситуации, в первую очередь обращаем внимание на материал, из которого выполнена пробка. Если она корковая, то справиться с задачей вам поможет обычный штопор в совокупности с шилом. Действовать нужно следующим образом:

  • Проделайте в пробке небольшую дырочку насквозь, чтобы часть газов вышла. Такая мера обезопасит бутылку от «взрыва»
  • Аккуратно вверните штопор, как будто нужно открыть обычное вино
  • Резко выдерните штопор и заткните горлышко бутылки большим пальцем, чтобы вспененный напиток не вылился наружу.

Если же пробка пластиковая, то штопор будет неэффективен. Но даже из такой ситуации есть два выхода:

Способ 1. Аккуратный

Проделайте в пробке отверстие, чтобы часть газов вышла. Затем возьмите тупой предмет уже горлышка бутылки и вдавите пробку внутрь. Конечно, наливать напиток будет не очень удобно, но это лучше чем остаться в Новый год без игристого вина, созерцая неудачу.

Способ 2. Экстремальный

Он отлично подходит веселым компаниям, которые не против немного запачкаться. Сначала нужно проследить, чтобы остатки верхней части пробки были полностью удалены – их можно попросту срезать. Затем пробка продавливается немного внутрь для увеличения давления внутри бутылки. Сильный хлопок по дну выбьет остатки пластика из горлышка и позволит с шиком открыть шампанское.

Когда столь непростая задача откупоривания бутылки игристого вина выполнена, не забудьте, что его пьют не спеша, чтобы насладиться потрясающим вкусом и ароматом.

наливаем шампанское
Дата создания документа:
Дата последнего редактирования: 2017-12-22
5 1 5 5
  • Я
    класс!!! экстремальный способ - просто супер. хороший водос. обязательно попробую
  • Олег И.
    Гусарский способ насмешил. В этот Новый год буду открывать именно так))) спасибо
Раздел Для дома:
Новые комментарии: