Содержание страницы:
Оливье олицетворение Нового года в России. Данное блюдо имеет очень богатую историю. Его рецепт претерпел существенные изменения, о которых мы поговорим ниже. А сейчас небольшой экскурс в историю.
Страничка истории
Впервые Оливье был презентован Люсьеном Оливье в самом популярном месте Москвы в ресторане «Эрмитаж» в начале 1860-х годов. Блюдо моментально набрало популярность и стало практически визитной карточкой ресторана. Однако, главный минус такой известности, это стремление автором скрыть рецепт салата.
Поэтому достоверного рецепта так и не сохранилось, однако, по собранной историками информации в блюдо входили в разных пропорциях рябчик, телячий язык, черная икра, раки, омары, каперсы, вареные яйца, свежие и маринованные огурцы. Конечно же, рецепт далек от того блюда, которое сейчас присутствует на наших столах.
Да и вместо заправки использовался авторский соус шефа из оливкового масла, свежих яиц и сбора трав, а не майонез, как это принято в современном приготовлении.
Салат Оливье спустя годы
Стоит отметить, что продукты, которые использовались Оливье, довольно дорогие, и приобрести их не всегда возможно. Трагические моменты истории России диктовали свои правила и в кулинарии. В послереволюционное время, пытаясь воссоздать оригинальный рецепт салата, повара сами того не зная, помогли создать символ современной новогодней ночи. Но правила того времени, вынуждали заменять продукты и выбирать для салата более дешевые и распространённые компоненты.
Таким образом, и появился такой вариант: вареная колбаса, морковь, консервированный горошек, картофель, майонез. В советское время все вышеперечисленные продукты были широко доступны. В итоге салат можно считать очень бюджетным блюдом. Кроме того, он имеет приятный вкус, быстро и легко делается, а также очень сытный.
Интересно, что салат Оливье известен не только в России, но современная версия салата за границей носит название - Русский салат!
Вокруг салата ходит множество историй, легенд и анекдотов. Помните известную шутку, про то, что каждый мужчина просто обязан уснуть лицом в тарелке салата. И современные хозяйки стремятся удивить гостей и придать оливье свое собственное видение и индивидуальность.
В новогоднюю ночь вряд ли можно найти идентичный по вкусу Оливье. Некоторые рецепты слегка модифицируют и называют их по-другому. Как правило, основное разнообразие достигается в замене и различных вариациях мясного ингредиента. Так можно встретить и отварную курицу, говяжий язык, рыбу, икру, в некоторых случаях даже копчености.
Замена ингредиентов зависит от личных предпочтений, так например, некоторые любят свежие огурцы, а кто-то предпочитает соленые или маринованные. Маринованным или соленым компонентом могут быть грибы. А вот картофель и яйца укоренились в рецепте стабильно и их, как правило, не заменяют.
И так, приступим к приготовлению.
Классический рецепт – Салат Оливье
Рецепт называется классическим, потому что его можно встретить на новогоднем застолье чаще всего.
Ингредиенты:
- Говядина, лучше выбрать кусок без костей – 350г
- Картофель большой- 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Яйца – 4 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Маринованные (не соленые!) огурцы – 4 шт
- Зеленый консервированный горошек – 100 г
- Майонез для заправки.
Приготовление:
- В первую очередь необходимо отварить мясо. Для этого берем кастрюлю, наливаем воду, доводим до кипения, помещаем в нее говядину, солим, и варим на медленном огне до готовности. На варку потребуется в среднем около часа. После его охлаждаем до комнатной температуры и измельчаем в форме небольших кубиков
- Далее варим морковь и картофель. Если овощи тщательно промыть из можно варить в кожуре в одной кастрюле. Также перед нарезанием их охлаждают и измельчают на небольшие кубики
- Из репчатого лука важно убрать часть горечи. Для этого его измельчаем, смачиваем в яблочном уксусе на 5 минут, и ошпариваем кипятком на несколько минут, сливаем воду и остужаем
- Все ингредиенты смешиваем в глубоком салатнике, добавляем к ним горошек и майонез.
Для украшения используется горошек, зелень.
В некоторых рецептах особую роль имеет именно технология приготовления. Поэтому рекомендуется действовать по рецепту, так как может потеряться задуманный индивидуальный вкус.Оливье "Летний"
В следующем рецепте замененная говядина на курицу и огурчик необходим свежий. Все ингредиенты придают салату больше легкости, и заменит классический оливье с большим успехом. Также может обыграть и мясо птицы, например, взять филе индейки. Вкус готового блюда зависит от того как именно приготовлено мясо – запечено или отварено. Заправка салата полностью исключает использование майонеза, который хорошо заменяется натуральным йогуртом или сметаной.
Ингредиенты:
- Филе куриного мяса – 300г
- Куриные яйца – 3 шт
- Горошек консервированный – 150 г
- Огурец свежий – 1 шт
- Листовой салат – 6 листов
- Йогурт или сметана на заправку
- Приправы по вкусу (соль, перец).
Приготовление:
- Филе тщательно очищаем от прожилок и кожицы. Отвариваем в течение 25 минут, для вкуса можно добавить в воду любимые специи, соль. Остужаем до комнатной температуры и измельчаем на небольшие кубики
- Свежие огурцы промываем, если кожура у них слишком толстая можно ее удалить. Измельчаем в форме кубиков
- Отвариваем куриные яйца до состояния вкрутую и измельчаем их после остывания
- Сливаем рассол с горошка и вмешиваем его к остальным ингредиентам
- Листья салата тщательно промываем и нарываем руками до мелкого состояния
- Все смешиваем в глубоком салатнике и добавляем специи с заправкой.
Далее салат можно украсить по желанию, используя зелень и горошек. Вот такой оригинальный оливье получается.
Вегетарианский салат Оливье
Когда не хочется отступать от традиций, но и при этом хочется порадовать себя праздничными блюдами. Таким образом, запретные при вегетарианстве ингредиенты заменяются другими, а также рекомендуется состав продуктов расширить.
Ингредиенты:
- Консервированный горох – 1 средняя банка
- Огурцы маринованные или консервированные – 4 шт
- Огурец свежий – 2 шт
- Морковь – 2шт
- Зеленый лук – средний пучок
- Репчатый лук – 1 шт
- Оливки или маслины без косточек – около 20 шт.
Заправка зависит от строгости вегетарианского меню. То есть, если разрешенный молочные продукты, то в качестве заправки можно использовать сметана и в качестве дополнительного ингредиента добавить сыр. Если их употребление запрещено, значит, используем максимально приближенный к классике майонез без яиц в составе.
Приготовление:
- Предварительно отвариваем морковь до состояния полной готовности. Измельчаем в форме кубиков
- Огурец свежий и маринованный шинкуем кубиками, лук репчатый и зеленый сильно измельчаем
- Оливки и маслины можно приобрести уже нарезанные тонкими кольцами, если в банке они цельные, то их требует измельчить
- Смешиваем в миске все ингредиенты, добавляем к ним приправы и соус
- Украшаем
Кроме того, оливье отлично подходит во время поста, достаточно изменить мясо мясные продукты на рыбные, и убрать яйца. Рыба может быть любая, как малосольная красная, так и более дешевых видов.
Принцип приготовления напрямую зависит от тех продуктов, которые имеются в наличии. Так, со временем дорогие продукты, как икра и рябчик, стали недоступны и пришли им на замену простые. Поэтому салат стал настолько популярен среди жителей России всех слоев. Конечно же, и называть тот рецепт, что получился в современной вариации оливье неправильно, поэтому многие употребляют название «Советский оливье».