Об одиночестве

Героиня фильма «Девчата», повариха Тося Кислицына озвучила такую мысль: «Одной как-то лучше. Хочешь, халву ешь, а хочешь – пряники». Да, на первый взгляд, одиночество сулит массу выгод, удобств и всяких приятных плюшек. Однако жизнь показывает совсем иное. Одинокий образ жизни – это настолько тяжкий крест, что нести его по силам далеко не каждому.
женщина одна в городе
одинокий силует в траве

Недаром в старые времена одним из самых суровых уголовных наказаний считалось заключение преступника в одиночную камеру, где он на протяжении длительного периода времени не слышал живого человеческого слова. Да и в наши дни одиночество действует на личность человека разрушительно. И если бы только на психику. По результатам современных исследований, проведённых не так давно в США, одинокие люди умирают в дееспособном возрасте почти на 30% чаще, чем те, кто не испытывает проблем с общением.

Причины одиночества

В чём же может заключаться причина одиночества? Психологи выделяют два основных механизма, из-за которых люди становятся одинокими. На первом месте стоит отсутствие навыков коммуникации. Если человек в детстве не научился взаимодействовать с другими личностями, то во взрослом возрасте это может вызывать неспособность поддерживать общение, заводить знакомства.

Другой причиной является отрицательный опыт в общении с людьми, любовные и сексуальные неудачи и просто неуверенность в себе. Рассмотрим подробнее эти механизмы.

Все мы родом из детства

Очевидно, что навыки выстраивания коммуникаций формируются, прежде всего, в семье. Особенностью детского характера является потребность в общении. Если же родители в силу занятости не находят времени для своего ребёнка, то коммуникабельность в нём не развивается, и в зрелый возраст такой человек входит уже состоявшимся одиночкой. Вот почему важно постоянно быть вместе со своими отпрысками, что-то делать совместно с ними, даже просто играть. Сколько бы вы ни зарабатывали денег, они не заменят общения с вами.

Боже упаси вас от мыслей «Ну, вон другие дети как-то же играют сами». У этих детей свои родители. Пусть они думают об их судьбе. Вы должны беспокоиться и волноваться о своём ребёнке. А это предполагает помимо прочего и помощь в приобретении навыка коммуникаций, без которых твою выросшую дочь ждёт незавидная судьба вечной одиночки. Ты хочешь ей такой судьбы? Уверен, что нет. И про американское исследование не забываем.

Как это бывает у взрослых

Во взрослом возрасте в основе одиночества могут лежать всевозможные страхи и опасения из категорий «подруги будут вечно названивать», «я доверюсь любимому, а он обманет», «мне придётся всё время отказываться от своих намерений» и так далее. Это, так сказать, пассивное одиночество, когда человек сам не идёт на контакт.

Однако существует и диаметральная противоположность. Коммуникабельность зашкаливает. Страхи и опасения – это что-то неведомое из параллельной реальности. И шапочных знакомых не один десяток, но одиночество грызёт и грызёт. Причина обычно заключается в слишком потребительском отношении к окружающим. Здесь одиночка сам (или сама) становится причиной чужих страхов и опасений. И искренне удивляется, почему все вокруг его чураются. Ну, милая моя, чего ж ты хочешь с такими-то подходами?

Если ты ощущаешь себя одинокой, и это превращается в проблему, то попробуй проанализировать озвученные причины. Может быть, всё идёт из детства. Или, вероятно, что-то не так в тебе сегодняшней. В любом случае, нужно меняться. В чём именно? Присмотрись к себе внимательнее. И ты точно найдёшь ответ на этот вопрос. Главное, будь честна перед самой собой.

одинокая девушка на качелях
Дата создания документа:
Дата последнего редактирования: 2017-10-18
0 0 0 0