Содержание страницы:
Морепродукты в том или ином виде люди употребляют в пищу довольно давно. Дары морей и океанов чрезвычайно полезны для здоровья, поскольку до предела насыщены полезными веществами, активизирующими метаболизм, регулирующими деятельность желёз внутренней секреции и необходимыми для других жизненно важных процессов в организме.
Креветки
Одним из самых популярных морских продуктов являются креветки. Это мелкие ракообразные, мясо которых обладает высокой пищевой ценностью, как, впрочем, мясо любых раков вообще, даже речных. В магазины креветки поставляются замороженными, чаще всего в картонных коробках и полиэтиленовых паллетах. Эти морепродукты калибруются по числу рачков на килограмм массы. Принята следующая классификация:
- отборные (50-70);
- крупные (70-90);
- малые (90-120);
- мелкие (90+).
Калибр указывается на этикетках, наклеиваемых на тару, и потребитель может легко выбрать нужный ему продукт.
Самые лучшие креветки обитают в северных морях. Высокое качество этих ракообразных объясняется чистотой морских вод в этом регионе планеты. Во-первых, здесь человек не осуществляет производственную деятельность. Во-вторых, температура воды здесь составляет от 2 до 8 °C, что замедляет развитие креветок. Рачки растут медленно, и поэтому их мясо приобретает особую плотность, которая высоко ценится потребителями.
Морские гребешки
Достоинство морских гребешков заключается в том, что в них даже после термообработки сохраняется вкус и аромат натуральных свежих морепродуктов. Они более богаты белком, нежели креветки и содержат больше микроэлементов. Ткани гребешков насыщены и другими полезными веществами – так называемыми Ω-3 жирными кислотами, играющими важную роль в правильной работе эндокринной системы. Игра морского гребешка обогащена соединениями цинка и рибофлавином, которые улучшают состояние кожи и волос.
Устрицы
Эти двустворчатые моллюски являются источником незаменимых аминокислот. И особенно незаменимых для мужской сексуальной функции. По этой причине устрицы представляют собой один из самых мощных афродизиаков. Регулярное употребление устричного мяса гарантирует отсутствие проблем в постели. Поспешим опровергнуть скептиков, утверждающих, что в нашей географической полосе свежих устриц не найти, а замороженные не так полезны. Заморозка на свойства аминокислот не оказывает влияния. Она изменяет лишь вкус продукта и его органолептические свойства. Поэтому замороженные устрицы так же полезны, как и свежие. Просто они другие на вкус.
Крабовые палочки
Сразу оговоримся. Этот продукт делается не из мяса крабов. Сырьём для них является специальная смесь, приготавливаемая из рыбы различных видов. В процессе изготовления палочек они обрабатываются таким образом, что приобретают вкус крабового мяса. Поэтому их вполне можно отнести к морепродуктам. Мы привыкли к тому, что в магазинах продаются палочки китайского производства, но изначально этот продукт – японского происхождения. В Стране Восходящего солнца из этого морепродукта готовят национальное кушанье камабоко, которое считается чем-то вроде блинов в России. Крабовые палочки помогают остановить старение организма, и в первую очередь, кожи, если они не китайские, конечно.
Диетическое питание на основе морепродуктов
Почти все морские продукты являются отличным решением для диетического питания. Замена традиционного мяса этим кулинарным сырьём снизит поступление калорий в организм, а микроэлементы активизируют обмен веществ, что не даст накапливаться жиру. Единственное, что необходимо употреблять ограниченно и с осторожностью – это крабовые палочки. Да и то, они вредны не столько в деле похудения, сколько для сердечно-сосудистой системы, так как содержат большое количество соли.
Ещё одним важным свойством морепродуктов, полезным в борьбе с излишней массой тела, является крайне низкое содержание холестерина. Это устраняет риск образования тромбов в сосудах и способствует более активному кровотоку. А в этом состоит один из важнейших факторов уменьшения жировых отложений.
