Содержание страницы:
Баклажан, именуемый ласково в народе «синенький» - овощ удивительный по своему химическому содержанию и полезным свойствам. Хотя, что из произрастающего на нашей планете не удивительно и не полезно? Даже злостные сорняки пырей и лебеда являются прекрасными лечебными растениями. Но – о баклажанах. Поскольку сейчас разгар «баклажанного» сезона (идет массовое созревание их в открытом грунте), то спешим поделиться рецептом прекрасного салата, который вполне может сойти за самостоятельное блюдо, вкусное и низкокалорийное, приготовленное без жарки и агрессивной термообработки.
Рецепт августовского баклажанного салата
Для приготовления нам понадобятся:
- три баклажана средней величины. Не используйте перезревшие плоды (с черными семенами)
- две средних луковицы. Хороши для этого рецепта синие, сочные сорта лука, не слишком острые
- два крупных болгарских перца. Желательно брать мясистые и сладкие сорта
- два помидора, хорошо вызревших, крупных, сладких сортов
- растительное масло (любое) для заправки - подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное. Главное требование - оно должно быть холодного отжима.
- зелень – по предпочтению (это может быть петрушка, укроп, кинза, базилик и пр.)
- горький перец, чеснок – по желанию.

Приготовление
Шаг 1:Баклажаны запечь в духовке при температуре 180-200°С (чистить – не надо). Время запекания 15-20 минут, в зависимости от особенностей духового шкафа, размера и формы баклажан. Чтобы определить степень готовности, проткните баклажан чем-то острым и тонким (лучше всего для этого подходит лучина). Если овощ готов, лучина беспрепятственно погрузиться в мякоть. После чего баклажаны выложить на полотенце, взбрызнуть холодной водой, завернуть в это же полотенце и оставить до охлаждения.
Шаг 2:Затем следует снять с них кожицу (это делается легко, благодаря тому, что мы горячие синенькие окропили холодной водой) и все ингредиенты салата измельчить. Фракция измельченных овощей – по усмотрению и на любителя. Кто-то режет крупными кусками, кто-то сечет, как на оливье, а можно еще пропустить все через мясорубку.
Шаг 3:Добавить соль по вкусу, пол чайной ложки сахара (если помидоры были с кислинкой) и заправить салат маслом.
Шаг 4:Пусть блюдо постоит с полчаса в холодильнике для гармонизации вкусовых качеств. И все! Можно приступать к трапезе.
Шаг 5:Не бойтесь совершенствовать рецептуру. Ведь, как говорится, «На вкус и цвет товарища нет». Изменяя пропорции, доведите соотношение овощей до идеального по вашему восприятию.
В чем ценность баклажана

Баклажана на Востоке не зря называют ягодой долголетия. Этот продукт богат по своему содержанию минералами, витаминами, аминокислотами, обладает высокой пищевой ценностью.
В 100 г мякоти баклажана содержится: 5,6 г углеводов, всего 1 г белков, еще меньше жиров – 0,19 г, а вот пищевой клетчатки – 3,4 г.
В составе присутствуют витамины: В9 (фолиевая кислота), В3 (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), а также витамины А, С, Е, К.
Минералы: натрий, кальций, железо, калий, магний, марганец, медь, цинк, молибден, фтор, бор, кобальт и даже аллюминий. Вся эта таблица Менделеева представлена в виде макро и микроэлементов.
Баклажан считается диетическим продуктом, поскольку калорийность его всего 24 ккал/%, гликемический индекс 15-20.
«Баклажанная» польза для здоровья
Регулярно включая в меню баклажаны, вы способствуете:
- улучшению работы сердечной мышцы
- нормализации водного обмена
- очищению печени и почек от токсинов
- очищению кровеносных сосудов от шлаков и «плохого» холестерина
- очищению кишечника
- нормализации уровня сахара в крови
- повышению уровня гемоглобина
- выведению солей мочевой кислоты из почек.
Интересные факты о баклажанах
Родина баклажанов – Индия и Бирма, Средний Восток и Южная Азия. Там до сих пор можно встретить эти растения в диком, неокультуренном виде. По информации древних санскритских текстов – полторы тысячелетия назад баклажаны уже выращивали для употребления.
Баклажан, хотя его и относят к категории овощей, на самом деле является ягодой, семейства пасленовых. Такой же, как помидор, физалис.
В состав кожуры баклажанов входит токсичное вещество соланин. Чем старше плод, тем большая концентрация этого вещества. Именно поэтому рекомендуется баклажаны очищать перед приготовлением, и не рекомендуется держать их долго на воздухе в разрезанном состоянии. В белых баклажанах соланина содержится меньше, чем в фиолетовых.
Важно! Благодаря тому, что в состав баклажан входит никотиновая кислота, его успешно используют курильщики для избавления от тяги к сигаретам. Буквально так - захотел покурить – съешь баклажан!
При заморозке баклажан не теряет своих полезных свойств, сохраняет неизменным содержание микро и макроэлементов, витаминов и полезных веществ.
Так что пользуйтесь моментом и дарами природы, кушайте баклажаны в печеном, вареном, на худой конец, жареном виде, но не переусердствуйте. Во всем должна быть мера. Приятного аппетита!
