Как уменьшить вред салата оливье

Оливье входит в список блюд, традиционно любимых миллионами россиян. Без этой холодной закуски немыслимы новогодние праздники, да и по любым другим праздничным поводам оливье также уместен на нашем столе. Однако необходимо знать, что салат, приготовленный по классической рецептуре, довольно вреден для здоровья.
оливье без майонеза
оливье с зеленым луком

Итак, чем же вреден так любимый нами салат? Обратимся к специалистам-диетологам.

Вредные ингредиенты оливье

По мнению группы диетологов из СибГМУ, наибольший вред организму причиняют колбаса, солёные огурцы и, конечно же, майонез. Даже каждая составляющая по отдельности вредна. Если же рассматривать их комплексное воздействие, то оливье никак нельзя признать полезным салатом.

Колбасы содержат большой объём поваренной соли и всевозможных улучшителей вкуса. Также не следует забывать о высокой калорийности этого продукта. В колбасе много жиров, хотя на этикетке и написано, что она делается из говяжьей вырезки. Плюс к тому, почти всегда в составе колбасных продуктов всегда присутствуют красители и эмульгаторы, с помощью которых производители улучшают товарный вид продукции.

Солёные огурцы некалорийны, но опасны повышенным содержанием поваренной соли. А некоторые хозяйки кладут в салат не просто квашеные бочковые огурцы (это ещё полбеды), а их маринованную модификацию. А это уксус, который далеко не безвреден, особенно, для людей с синдромом раздражённого желудка, а такие нынче встречаются через одного.

И, наконец, майонез. Это настоящая «мина», пусть и замедленного действия. Даже диетические соусы калорийны настолько, что их употребление моментально и далеко не лучшим образом сказывается на охвате бёдер. Да, при желании можно найти низкокалорийный майонез – менее 200 ккал/100 г. Однако эти соусы, как правило, отличаются увеличенным содержанием различных синтетических добавок, воздействие которых на организм назвать благотворным нельзя.

Исправляем оливье

Да, приготовленный по классической рецептуре салат полезным не является. Однако ситуация не настолько фатальная, чтобы вовсе отказываться от этого праздничного блюда. Нужно всего лишь опасные ингредиенты полезными.

Например, хорошая альтернатива майонезу – сметана. Да наши мамы и бабушки зачастую именно с нею готовили оливье в ту пору, когда майонез считался роскошью. Колбасу отлично заменяет варёное мясо – уж здесь ты точно знаешь, что кладёшь в салат полезную вырезку. Солёные огурцы практически без ухудшения вкуса заменяются свежими.

Кстати, предлагаем к ознакомлению статью Оливье – любимый салат в новом цвете! В ней вы узнаете рецепты-вариации на тему салата – от вегетарианского и до рыбного.

Приятного и полезного аппетита!

салат оливье на столе
Дата создания документа:
Дата последнего редактирования: 2018-03-05
5 2 5 5
  • Света
    Что-то вот прямо оливье захотелось. Жаль, соленых огурцов сейчас не найти, придется класть маринованные. А со свежими совсем не то
  • Рома
    Ностальгия... В 90е моя мама вместо майонеза смешивала сметану с горчицей.
  • Настоящее оливье с телятиной. Но я все равно люблю с колбасой.
  • Саша
    А я так помню, что "настоящего" оливье не существует. Так никто и не знает рецепта. Но вроде сам Оливье рябчиков подавал
  • Да, настоящего не существует, салат оливье - советское изобретение.
  • Марина
    Это очень вредный пост. Оливье захотелось до жути! Придется делать, а то заболеть можно. Добавляю всего - и колбасу, и мясо, и свежие огурцы, и маринованные
Раздел Питание:
Новые комментарии: