Содержание страницы:
Чем торт Тирамису отличается от одноименного десерта
Торт Тирамису появился в результате творческого подхода кондитеров к рецептуре одноименного десерта и является изделием в высшей степени приятным, напоминающим по вкусу известный десерт. Поскольку в процесс приготовления торта кондитеры разных мастей и народностей вкладывают свое понимание вкуса и гармоничности сочетания ингредиентов, то и рецептов торта Тирамису существует множество.
Сохраняется только наличие основных требований – пропитка основы, воздушный незаварной крем.
Все классические составляющие могут варьироваться. Так, например, в качестве пропитки могут быть использованы различные напитки – какао, лимонный или мандариновый сироп и др. А ликер Амаретти легко заменяется на ром, вино, бренди, фруктовую эссенцию.
В качестве основы повара-экспериментаторы предлагают бисквитные, слоеные коржи и даже блины. Сливочному сыру Маскарпоне также изобретательные умельцы находят замену. Что касается добавок, то тут вообще поле безбрежных вариантов.
Рецепты тирамису для приготовления в домашних условиях не только не ограничивают кондитеров, но и предоставляют широкие возможности для творчества. Торт, в отличие от десерта, получается более плотной структуры, легко режется ножом и подается ломтиками.
Приведем базовый рецепт, на основе которого вы сможете сделать свои авторские торты Тирамису.
Торт Тирамису с бисквитными коржами

Ингредиенты для коржей:
- 4 куриных яйца
- 100 г сахара
- 2/3 стакана муки
- 1/3 стакана крахмала
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 3/4 стакана крепко заваренного кофе
- 1 ст.л. ликера Амаретто
- 200 г печенья Дамские пальчики (как испечь самостоятельно это печенье, подробно описано в статье о классическом десерте Тирамису)
Ингредиенты для приготовления крема:
- 1 стакан сахара
- 4 желтка
- 1 стакан натуральных жирных сливок
- 500 г сливочного сыра Маскарпоне
- 2 ст.л. сахарной пудры
Готовим торт Тирамису в домашних условиях пошагово

Как приготовить бисквитное тесто, наверное, известно многим. Однако, вкратце напомним технологию процесса.
Бисквитные коржи для Тирамису:
- Отделить белки от желтков, охладить белки и взбить до образования пены. После этого начинаем добавлять сахар (половину порции), продолжая взбивать до устойчивых пиков.
- Желтки растереть с оставшимся сахаром добела и добавить ванильный сахар.
- Просеянную муку смешать с крахмалом и просеять на желтковую массу. Аккуратными движениями снизу-вверх перемешать до однородной консистенции. Постепенно добавляем белки, продолжая вымешивать.
- Дно формы для выпечки застелить пергаментом, вылить в форму тесто и поставить в прогретую до 180°С духовку на полчаса.
- Готовый бисквит разрезать длинным тонким ножом или натянутой леской на два одинаковых по высоте коржа.
Приготовление крема для торта Тирамису:
- 4 желтка растереть с сахаром добела, добавить 1/4 стакана кофе и поставить на водяную баню. В течение 10 минут взбиваем массу до загустения (на водяной бане). Кстати, вода не должна активно кипеть.
- взбить сливочный сыр Маскарпоне и в несколько приемов добавить полученную желтковую смесь. Если сыр Маскарпоне не удалось купить, его легко приготовить. В статье о десерте Тирамису вы найдете рецепт сыра
- Взбить с сахарной пудрой сливки и тоже добавить к маскарпоне в 3-4 приема. Крем готов. Поставить в холодильник до остывания.
Можно переходить к «сборке» торта Тирамису:
- Добавляем ликер в оставшееся кофе и пропитываем бисквитные коржи.
- Помещаем первый корж в разъемную форму, а по периметру выставляем в виде заборчика бисквитное печенье «Дамские пальчики». Выкладываем половину крема на корж, и поверх крема кладем второй, который тоже покрываем толстым слоем крема.
- Решаем вопросы дизайна торта – украшаем орехами, цукатами, тертым шоколадом и пр.
- Торт должен выстояться в холодильнике не менее 6 часов.
Это базовый рецепт, с которым вы можете смело экспериментировать. Вместо бисквитных коржей часто используют бисквитное печенье (у итальянцев оно называется Савоярди, у нас – Дамские пальчики).
Как сделать Тирамису без добавления яиц:

Приведем еще один пошаговый рецепт торта Тирамису, в котором не используются сырые яйца. Для многих хозяек этот вопрос принципиален, т.к. исключает риск отравления сальмонеллезом.
Ингредиенты для домашнего торта Тирамису:
Печенье «Дамские пальчики» | 200 г |
Заваренный кофе | 100 мл |
Коньяк/ликер/бренди | 6 ст.ложек |
Порошок какао | 2 ст. ложки |
Сливки | 600 мл |
Сахарная пудра | 3 ст. ложки |
Делаем крем:
Сливки предварительно следует охладить. Взбивать начинаем на медленных оборотах. Постепенно добавляем сахарную пудру. Когда масса станет однородной, увеличиваем скорость миксера и продолжаем непрерывно взбивать до загустения крема.
Вот, собственно, и все отличие. Дальше поступаем, как в классических вариантах. На дно формы плотным слоем выкладываем печенье, поливаем его пропиткой, покрываем слоем взбитых сливок, опять – печенье, пропитка, сверху – сливки. Получается два-три слоя, в зависимости от величины формы.
Торт должен выстояться в холодильнике.
Советы для тех, кто решился приготовить терамису в домашних условиях

Нет смысла приводить десятки рецептов. Важно понять, как эффективно использовать базовый рецепт. Поэтому, для новаторов и смельчаков еще несколько советов:
- Совершенно не обязательно печь бисквитные коржи. Вы можете купить уже готовые, они есть в продаже. Можно формировать слои из бисквитного печенья «Дамские пальчики».
- Абсолютно без риска что-либо испортить добавляем в крем различные ягоды ( малину, клубнику, смородину), ломтики банана, кусочки шоколада, цукатов, зефира, изюма и пр.
- Если вы делаете крем из сливок, и сливки по какой-то причине не взбиваются в плотную массу, можно «укрепить» крем, добавив немного желатина из расчета на 0,5 л сливок 7 г быстрорастворимого желатина. Его необходимо растворить в небольшом количестве горячей воды или подогретого ликера и вливать тонкой струйкой во время взбивания крема.
- Можно для крема брать творог со сливками в пропорции 1:1. Творог необходимо протереть через сито.
- Крепкий кофе можно смело заменить на какао или любой другой полюбившийся вам ароматный напиток или сироп. Например – апельсиновый, тархуновый. Только надо учесть, что напиток должен быть концентрированным. Усиливают аромат соответствующей фруктовой эссенцией.
- Совершенно не обязательно добавлять спиртные напитки в пропитку, особенно, если тортом будут угощаться дети.
- Делая пропитку из какао, можете добавить в бисквитное тесто одну-две ложки порошка какао, и тогда коржи будут темными. Вкус торта будет более гармоничным.
- Можно акцентировать вкус на кофейных нотках. И тогда будет очень кстати малина. Прекрасно сочетается со вкусом и ароматом кофе.
- В крем можно добавить в качестве красителя зеленый порошок чая Матча. Получится очень оригинально и полезно. Кстати в этом случае коржи лучше пропитывать крепким зеленым чаем.
- Чтобы шоколад хорошо терся, он должен быть твердым. Для этого подержите его в морозилке.
Надеемся, что наши советы помогут Вам приготовить вкусный, замечательный торт Тирамису.