Содержание страницы:
Все мы знаем о, по-настоящему полезному и способствующему «постройнению», завтраку из гречневой крупы с кефиром. Почему же он так распространен?
Причины популярности
Это блюдо получило поистине народное признание не просто так, а благодаря наличию отличающих его от остальных блюд следующих факторов:
Доступность сырья
Гречневая крупа продаётся во всех магазинах на территории России. Это в Европе гречку почти и не встретить, а у нас её можно купить без ограничений в любом сельпо. Цена приемлема для любого семейного бюджета.
Простота приготовления
Для того чтобы приготовить гречку, не нужно быть суперкулинаром. Крупа варится в обычной воде в течение считанных минут.
Быстрое насыщение
Этот завтрак легко усваивается, а, значит, человек быстро насытится гречневой крупой в кефире. Кроме того, зерно гречки содержит большое количество белка, благодаря чему чувство насыщения сохраняется долго.
Сочетанная польза злаков и кисломолочной продукции
Однако самая большая польза этого блюда заключается в гармоничном сочетании полезных свойств гречки и кефира. Остановимся на этом вопросе подробнее.
Польза кефира
Полезные свойства кефира, как и любой другой кисломолочки, в доказательствах не нуждаются. Благотворное действие этого напитка обуславливается наличием в нём живых молочнокислых стрептококков, дрожжевых грибков, уксуснокислых микроорганизмов, улучшающих микрофлору кишечника. Позитивное влияние бактерий усиливается содержанием в кефире молочного белка, углеводов, органических кислот, витаминов и целого ряда минеральных соединений.
Польза гречневой крупы
- Гречка представляет собой экологически чистый и абсолютно безвредный продукт
- Данный злак выращивается в естественных условиях без использования удобрений. Жизненная сила этого растения такова, что оно отлично развивается на всех почвах, поэтому не требует удобрений
- В зёрнах гречихи отсутствует клейковина, а микроэлементный состав не в пример богаче, по сравнению с другими злаками
- Гречка содержит калий, цинк, фосфор, железо, отмечено также наличие фолиевой кислоты и других витаминов группы В
- В белке гречишных зёрен содержится столько же аминокислот, сколько и в куриных яйцах
- Самое большое богатство гречки – это, конечно же, клетчатка
Важно! Энергетическая ценность 100 граммов отварной гречневой крупы составляет 340 ккал. При этом калории не оседают в виде жира на талии и в бедрах. Весь запас энергии расходуется на повседневную физическую активность. Аминокислоты и витамины улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Польза гречневой каши с кефиром на голодный желудок
Особенность пустого желудка состоит в повышенной чувствительности его стенок. В связи с этим на завтрак нужно употреблять только не раздражающую пищу. Гречка под кефирной заливкой как раз таковою и является. Польза этого блюда проявляется в профилактике патологий желудочно-кишечного тракта, его очищении от шлаков, освобождении организма от токсинов. Всё это в комплексе укрепляет иммунные силы и способствует общему оздоровлению человека.
Жиросжигающий эффект
Преимущество гречневой каши с кефиром заключается в том, что употребление этой пищи на завтрак приносит примерно такой же результат, как и следование диетам. Разумеется, необходимо снижать и общую калорийность питания, но совсем лишать себя необходимых белков, жиров, углеводов и витаминов не придётся.
Крайне эффективными показывают себя разгрузочные дни на гречке с кефиром. Схемы разгрузки могут быть разными – еженедельно или 3 суток подряд ежемесячно. Диетологи отмечают эффективность для похудения следующего рецепта.
Рецепт! В нём варить крупу не нужно. Вечером полстакана гречки промывают, насыпают в ёмкость и заливают 2 стаканами кипятка. Оставляют на ночь, и утром съедают на завтрак, добавив предварительно кефир. Хорошей ёмкостью в данном случае является термос. И, кстати, кефир необязательно вливать в распаренные гречневые зерна. Им можно просто запивать гречку.
Вредные последствия от употребления гречки с кефиром на голодный желудок
При всех полезных свойствах гречневая каша с кефиром противопоказана некоторым людям. Данное блюдо не рекомендуется употреблять лицам со следующими заболеваниями и патологическими состояниями:
- гипотония;
- сосудистые патологии;
- анорексия;
- почечная недостаточность;
- острые воспаления в желудке и кишечнике.
Диабетикам данная пища противопоказана условно, и разрешение на её употребление может дать только врач по результатам анализа общего состояния пациента. То есть, больной сахарным диабетом должен обязательно получить консультацию эндокринолога.
Рекомендации по обращению с гречневой крупой
Гречка – это не совсем обычная крупа, и для получения от неё максимальной пользы необходимо обращаться с нею особым образом. Приведённые рекомендации помогут усилить полезные свойства гречневой каши под кефирной заливкой.
- Гречишные зёрна не нужно измельчать, поскольку дроблёные ядра теряют полезные качества.
- В блюдо можно добавлять курагу, мёд, орехи (при отсутствии аллергии). Учтите только, что калорийность пищи при этом немного вырастет.
- Допустимо не заливать крупу кипятком вечером и не оставлять на ночные часы. В этом случае с утра нужно обжарить полстакана гречки без масла и после этого налить кипяток. По прошествии 3 часов можно делать гречнево-кефирный завтрак.
Пророщенная гречка
Чрезвычайно полезны в сочетании с кефиром пророщенные ядра. Для получения этого продукта понадобится необжаренная крупа (зелёная). Проращивается она следующим способом.
Зёрна неоднократно промываются и заливаются водой. Поднявшийся мусор убирается. После этого нужно взять дуршлаг и выстелить его дно марлевой тканью. На неё сверху нужно выложить смоченную гречку и накрыть любым сетчатым текстилем. После этого зёрна промываются проточной водой прямо через ткань. Как только влага стечёт, ёмкость с гречкой убирается примерно на 8 часов. В течение этого времени начнётся процесс прорастания семян. Через указанные восемь часов гречка снова смачивается и выдерживается ещё на протяжении 6 часов. После этого продукт готов к употреблению.
Пророщенная гречка издаёт специфичный аромат, от которого можно избавиться интенсивным промыванием. Зёрна с ростками лучше всего держать в холодильнике. Срок хранения не должен превышать 4 суток. Перед завтраком крупа промывается и заливается кефиром где-то на 30-40 минут.
Bon appétit!v