Содержание страницы:
Национальная система мониторинга качества потребительских товаров, более известная как Роскачество, проверила в январе несколько видов пищевой продукции разных торговых марок и определила производителей, допускающих нарушения в технологии пищевого производства. Январским проверкам подвергались кефир, творог, нарезные батоны и колбаса «Докторская». По результатам работ Роскачество пришло к таким выводам.
Кефир
При анализе кисломолочных продуктов 36 популярных брендов в 19 случаях были зафиксированы отклонения в качестве. Например, в кефире из Будённовска, Давлеканово, Дубровки и Ставрополя эксперты выявили повышенное содержание микроорганизмов, которых в напитке быть не должно. Кроме того, эти производители используют в производстве кефира крахмал. Следует сказать, что проверки показали отсутствие более опасных нарушений. Так, в продуктах не нашли соединений, тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов.
Продукцией, которая удовлетворяет требованиям качества, признан кефир 10 торговых марок. Показатели этих напитков не просто соответствуют нормативам, а зачастую превосходят их. Брендами-рекордсменами в январе стали «36 копеек», «Домик в деревне», «Останкинское 1955», «Дмитровский молочный завод» и некоторые другие.
Нарезные батоны
По данным Роскачества, нарезные батоны, выпекаемые хлебзаводами в центральных российских регионах, в общем и целом отвечают требованиям ГОСТов, но почти у 20% продукции выявлены те или иные нарушения. Претензии экспертов коснулись в основном, пористости хлеба и доли жиров. Так, 12 производителей занижают содержание маргарина и масла. А некоторые заводы производят хлеб с добавлением консервантов.
Вместе с тем исследования опровергли потребительский миф об использовании в батонах кормовой пшеницы. Установлено, что все производители выпекают батоны только из высококачественной хлебопекарной муки, что и подтверждается результатами исследований Роскачества.Творог
В ходе крупномасштабного исследования 44 образцов творожной продукции нарушения выявлены в 16. Проверялся творог 9%-й жирности. Исследовались продукты, произведённые в России и Белоруссии. Микробиологические отклонения от нормы были обнаружены в 12 случаях. Так, творог «Бурёнкино» содержал кишечную палочку, а продукция марок «Домик в деревне», «Милава» и «Залесский фермер» были «уличены» в наличии дрожжевых грибков. Наряду с микробиологическими нарушениями было выявлено присутствие антибиотических соединений, а также факты подмены молочного жира растительным.
Колбаса «Докторская»
Проверкам Роскачества подвергалась колбасная продукция торговых марок «Атяшево», «Микоян», «Егорьевская», и ряда других. По результатам экспертизы, в каждом втором из 30 образцов были найдены следы антибиотиков. Всего оценивалось 70 параметров качества колбасы. В одном из проверяемых образцов содержание окситетрациклина превысило норму в 15 раз.
Дополнительным нарушением, выявленным в ходе проверок, стало несоответствие показателя энергетической ценности заявленным цифрам. Это, конечно, не фатальное отклонение, и данные мясные продукты безопасны, но потребитель вправе знать об этом. Вот органолептические характеристики колбас всех исследованных брендов у экспертов нареканий не вызвали.