Содержание страницы:
Казалось бы, а при чем здесь диета, когда речь идет о группе крови? Оказывается, что еще как «при чем». Впервые на прямую связь между группой крови индивидуума, его гастрономическими предпочтениями и набором лишнего веса указал американский диетолог Питер Д`Адамо.
Основные постулаты метода похудения по группам крови
Это было революционное воззрение на принципы диетологии. Не удивительно, что многие диетологи приняли новую теорию в штыки. Но Питер Д`Адамо подкрепил свою теорию практикой, да так успешно, что к нему побрели паломники со всех уголков США, а чуть позже и всего мира, в надежде избавиться от груза лишних килограммов. И Д`Адамо оправдал их надежды. Метод работал безупречно. Им были написаны книги, в которых он подробно изложил суть метода и практические рекомендации. В кратчайшие сроки книги стали бестселлерами. Кратко суть методики такова.
Каждая новая группа крови появлялась под воздействием новых продуктов питания, появляющихся на столе человека в процессе эволюции:
- Обладатели первой группы крови, а это самая древняя группа, когда пропитание напрямую зависело от удачи охотника были названы Питером Д`Адамо охотники. Понятно, что преобладало в рационе мясо. Человек был хищником
- Обладатели второй группы крови, условно названные земледельцы, приобрели антитела в крови в результате питания выращенными из семян сельскохозяйственными культурами. В первую очередь это злаки, а уже позже и огородные культуры, а также фрукты
- Третья группа крови принадлежит группе людей, названных кочевниками. В сферу их гастрономических интересов входят все то же мясо, плюс молоко и все молочные продукты
- И, наконец, четвертая группа крови возникла от смешения 2-ой и 3-ей группы. Людей с 4-ой группой крови на земле не так уж много, не более 8% населения земного шара. Землянам с этой группой крови не очень повезло, они унаследовали не только достоинства, но и все недостатки пищеварительной системы, присущие носителям исходных групп крови.
- Носителям каждой группы крови рекомендуется определенный тип питания. Строгое следование рекомендациям - приносит потрясающие результаты. Люди худеют и удерживают новый вес длительное время, правда, при условии, если новый режим питания станет их образом жизни.
Продукты, рекомендованные при I группе крови
Начнем с самой древней группы крови. Люди, обладающие этой группой крови, имеют вместительный желудок и очень активный желудочный сок. Именно поэтому:
- Люди с первой группой крови, по определению не вегетарианцы. Их биохимия пищеварительного процесса наилучшим образом приспособлена к перевариванию и усвоению белка
- В процессе эволюции, они благополучно научились есть овощи и фрукты, причем фрукты не кислые, т. к. у представителей с этой группой крови повышенная кислотность
- А вот молоко и молочные продукты им не рекомендуется употреблять, вообще, так как их организм не способен извлечь из этих продуктов ничего для себя полезного.

Обладатели 1-ой группы крови должны употреблять:
- Мясо 6-9 раз в неделю: мужчины порциями 120-180 грамм; женщины – 60-120 грамм.
- Рыбу они должны есть 3-5 раз в неделю. Порции такие же, как при употреблении мяса
- Яйца можно есть 3-6 раз в неделю по 1 штуке
- Молочные продукты сведены к минимуму, а то и исключены вовсе
- Допустимы бобовые культуры, как растительный аналог белка
- Орехи и семечки в рационе желательны. Причем представителям этой группы крови они не наращивают вес, усваиваются полностью. Очень желательны, как перекусы.
- Крупы и хлеб – свести их потребление до минимума.
Продукты, рекомендованные при 2-ой группе крови
Из аграриев получаются самые стойкие вегетарианцы. НЕ то, чтобы им нельзя было мясо есть вообще. Но они без него могут прекрасно обойтись. Более того, мясо, которое они съедают за обедом делает их вялыми, апатичными. Поэтому к рекомендациям Д`Адамо стоит прислушаться, особенно если ваша цель – распрощаться с лишним весом.

- Рыбу и морепродукты обладателям второй группы можно есть не чаще 3-х раз в неделю, порциями: для мужчин - 120-150 грамм; для женщин – 80-120 грамм.
- Молоко и молочные продукты для обладателей 2-ой группы нежелательно. Не более 3-х раз в неделю: для мужчин – 150-180 грамм; для женщин – 60-150грамм.
- Яйца тоже допустимы не чаще 3-х раз в неделю по 1 штуке
- Бобовые вполне могут заменить мясные продукты для обладателей этой группы крови. Поэтому им не стоит оставлять без внимания эти продукты. Они могут быть на столе 7 раз в неделю, порциями не менее 1 стакана сухого продукта
- Орехи и семечки тоже очень полезны, их можно есть 7 раз в неделю по 1 горсти
- Злаковые культуры предпочтительны неочищенные. Гречневая крупа, овес, хлеб из ржаной муки – очень полезны. А пшеница, и все ее производные, полезны в меньшей степени
- Не рекомендовано есть мясо: говядину, баранину, свинину, утятину, гусятину, крольчатину. Все продукты, произведенные из этих сортов мяса, тоже противопоказаны
Важно! Мясо и птицу носителям 2-ой группы крови можно есть не чаще 3-х раз в неделю. Порции допустимые те же, что и для носителей 1 группы.
- Овощи и фрукты, особенно в свежем виде, без ограничений
- Жиры предпочтительно растительные.
Продукты, рекомендованные при 3-й группе крови

Предками современных людей с 3-ей группой крови были кочевники. Поэтому предпочтение следует отдавать продуктам собственноручного производства, в первую очередь молочным продуктам. Им эти продукты просто необходимы. Но давайте-ка обо всем по порядку:
- Мясо кочевникам можно, но только баранину, крольчатину. Свинина, говядина и мясо птицы для кочевников не годится. Надо исключить совсем
- Рыба и морепродукты в рационе не только желательны, но и обязательны
- Овощи можно все, кроме томатов
- Из злаков следует отказаться от гречки, кукурузы
- Яйца полезны, но не более 3-4 штук в неделю
- Бобовые нежелательны для кочевников
- Семечки и орехи им тоже противопоказаны
- Хлеб из белой пшеничной муки
- Фрукты и овощи в сыром виде без ограничений.
Продукты, рекомендованные при 4-ой группе крови
Представители 4-ой группы крови, согласно теории архетипов получились от смешения аграриев и кочевников. Потому все, что запрещено их предкам, запрещено и носителям 4-ой группы крови. Они имеют весьма избирательную иммунную систему и очень капризный ЖКТ. Им следует быть очень осторожными с употреблением животных жиров. А в остальном можно выбирать допустимые продукты для представителей 2 и 3 группы.
Более подробно с этой системой питания можно ознакомиться из первоисточника, то есть из книг Питера Д`Адамо, которые переведены на русский язык и пользуются большим спросом.
