Содержание страницы:
Холодильник, безусловно, является самой полезной бытовой техникой в доме. Однако даже он иногда огорчает нас. Речь идёт о том, что время от времени его внутреннее пространство начинает издавать ужасно неприятный запах. При этом простое мытьё стенок и полок холодильных камер проблему не решает – нужно прибегать к более кардинальной чистке. Обеспечить её эффективность и надолго устранить неприятный «холодильниковый» запах помогут следующие решения.

Спецсредства
На первое место следует поставить специализированные вещества, в широком ассортименте предлагаемые розничной торговлей. Это всевозможные поглотители неприятных ароматов. Обычно в их составе используется древесный уголь и различные его модификации. Вам ничего не придётся придумывать и изобретать. Купили таблетку и положили в холодильник. Однако если вы не хотите тратиться на спецсредства, то можно обойтись и бюджетными способами. Они немного более хлопотные, зато условно бесплатные.

Уксус и сода
Уксусная кислота используется для чистки холодильника не в чистом виде, а в водном растворе. Смешайте уксус с водой в равных долях, и протрите холодильную камеру. Запах исчезнет. Пищевая сода используется в сухом виде. Разместите ёмкость с порошком на какой-нибудь полке. Сода отлично поглощает влагу, а вместе с ней и все пахучие вещества. В качестве ёмкости нужна какая-то плоская коробочка типа мыльницы.

Чеснок и лук
Решение для сверхскоростного устранения запаха. Сами насыщенные ароматическими соединениями, эти овощи хорошо «выгоняют» любое зловоние. Правда, специфика лука и чеснока заключается в том, что они помогают лишь временно. Кстати, вместо них можно использовать некоторые приправы, например, чабрец, корицу или базилик.

Рис и ржаной хлеб
Рис является отличным природным силикагелем, впитывающим влажные пары и летучие соединения. Теми же свойствами обладает ржаной хлеб. Рис нужно насыпать в маленькие тряпичные мешочки, а хлеб – разрезать на кусочки небольшого размера. После этого мешочки и кусочки раскладываются по полкам холодильной камеры.

Корочки лимона и апельсина
Корочки лимона и апельсина наполнят ваш холодильник приятным запахом. Хозяйки, за плечами которых годы борьбы за чистоту дома, рекомендуют остроумный способ – использовать корки цитрусовых как ёмкости для поглотителей запаха. Разрезаете апельсин пополам и вынимаете съедобную сердцевину. Получится нечто вроде чашечки, в которую можно насыпать соду, рис или положить хлебные кусочки. Единственный недостаток этого способа – необходимость регулярного обновления «лимонной» чашки. Забудете о ней, и через неделю она заявит о себе противным ароматом прокисшей цедры.
И вот что крайне важно. Для того чтобы минимизировать образование неприятных запахов в холодильнике, нужно использовать для хранения продуктов либо плотные полиэтиленовые пакеты, либо специальные контейнеры с герметичной крышкой. Последний вариант – оптимальный.
