Три совета родителям

Никто не станет спорить с фактом: любой родитель мечтает видеть своего ребенка счастливым. А что значит – быть счастливым? Реализоваться в жизни, построив свои отношения с окружающими на основе взаимопонимания, взаимного уважения и любви – согласны? Ведь только в этом случае можно быть полностью уверенным в своем настоящем и смело смотреть в будущее. Но как этого достичь?
семья вместе проводит время
фигурки семьи на фоне заката

Секреты правильного воспитания

Считается само собой разумеющимся, что воспитание – процесс, в котором ребенок является объектом – воспитуемым, а родители субъектами – воспитателями. Именно с этой позиции несут нам информацию всевозможные труды по современным педагогическим методикам, этому учат гуру воспитаний, из этого исходят, как любили говорить раньше, «семья и школа».

Однако при этом все не устают повторять, что главный и самый действенный инструмент воспитания – собственный пример. Так в чем же логика? Не правильнее ли начинать воспитание именно с себя?

Какие же навыки следует воспитать в себе прежде всего, если мы действительно хотим сделать своих детей счастливыми?

Прощать несовершенство

Скажем сразу – разумеется, стремиться к совершенству необходимо. Но так же необходимо и понимать, что достичь его невозможно. Совершенство – как горизонт, влекущий и недостижимый. Сможет ли быть счастливым человек, посвятивший всю свою жизнь тому, чтобы доплыть (долететь, добежать) до горизонта, поставивший себе такую цель? Думаю, вряд ли. Вряд ли будет счастливой жизнь, занятая сплошными разочарованиями и последующими самокопаниями от осознания собственного несовершенства. А представьте, каково придется детям, которых с самого раннего возраста будут сверять с совершенным эталоном?

Познание безгранично, мы все – вечные ученики в школе жизни. Все мы станем выпускниками этой школы, когда придет намеченный срок, но никто и никогда не сможет сказать, что окончил ее, прослушав и усвоив весь курс жизненных наук.

Учитель должен быть безупречным, непререкаемым, абсолютным авторитетом, но учителя – не мы. Мы всего лишь такие же ученики, как и наши дети. Просто на несколько классов выше. Так давайте будем прощать несовершенство – собственное и, тем более, собственных детей.

родители с ребенком

Уметь ошибаться и просить прощения

Второй совет напрямую следует из первого. Опыт, как известно – сын ошибок трудных. Получить опыт невозможно не ошибаясь. По большому счету, вся наша жизнь – череда ошибок различной степени тяжести. И, увы, последующая расплата за них.

А раз ошибки неизбежны, будем ли мы счастливыми без умения прощать их другим и главное – себе?

Как научить ребенка бесценному умению осознания ошибок? Показать, что ошибки бывают у всех, в том числе, у родителей. И речь в первую очередь идет об ошибках в отношениях между родителями и детьми. Не бойтесь признавать свою неправоту и просить прощения у собственных детей.

Многие ошибочно полагают, что попросив прощения у ребенка, принизят собственный авторитет. Это совершенно не так! Ничто не вызывает такое уважение, как опыт преодоления собственных ошибок.

Будьте счастливы

Да, вот так просто и так неизмеримо сложно. Мало кто станет спорить с тем, что воспитать счастливого ребенка сможет только счастливый родитель. Ведь разве можно учить тому, чего сам не умеешь? Только тот, кто счастлив сам, способен сделать счастливыми других.

Мы передаем своим детям не только генетическую наследственность – черты лица, телосложение, цвет глаз и волос. Главное, что мы оставим им – наследственность культурную, то самый культурный код. Дети считывают модель поведения в семье, взаимоотношение родителей между собой, родителей с окружающими. Впитывают эмоциональную окраску семейных отношений. А потом многократно усиливают и воспроизводят накопленные модели и стереотипы.

Наше семейное счастье – не личное дело. Будучи несчастными сами, мы делаем несчастными своих детей, и их детей, и еще множество поколений после. Так не плодите же горе и несчастье в мире – будьте счастливы!

счастливая семья на пляже
Дата создания документа:
Дата последнего редактирования: 2017-11-02
5 5 5 5
  • Ру
    Очень хорошие психологи. Себе беру). Спасибо за статью.
  • По этой теме еще очень порекомендовал бы лекции Петрановской (имени не помню, но и так легко найти). На ютубе есть.
  • Алена
    Легко сказать - будьте счастливы. А если нет его, этого счастья, что тогда?
  • Алина
    Я бы посоветовала - работать над собственными чувствами и вызывать у себя чувство счастья через осознание различных позитивных вещей в жизни. Типо - есть руки и ноги - это счастье. . и прочее.
  • А что, кому-то это правда помогает? На меня это "есть руки-ноги" всегда навивало жуткую тоску.
  • Алина
    Конечно помогает, если человек реально решил себя менять, решил чувствовать то, что хочет, а не то, к чему привык. Ну, а если вам именно это (руки-ноги) нагоняет тоску, то только в ваших силах (если, конечно, есть намерение) найти в себе то, что не наводит тоску, а стимулирует, помогает и тренирует.
  • Ринат
    Хорошие рекомендации. Но только все они будут работать, если родители любят своих детей, а не просто тупо откупаются от них деньгами и подарками. Любить, на мой взгляд, означает всегда и во всём быть на стороне ребёнка.
  • Ксения Ксю
    Согласна с вами, Ринат. А то фраза: "Мы своих не бросаем", - почему-то выражает отношение взрослых ко взрослым, а не человека - к человеку.. коим и является ребёнок. И отворачиваются родители от своих детей даже не осознавая этого, что прискорбно.
  • еще интересный вопрос: а если родители ребенка не могут быт счастливы вместе, что тогда?
  • Людмила
    если не получается наладить отношения то лучше развестись . хотя многие говорят иначе в моей жизни это было лучшим решением .