Рецепт приготовления тонких ажурных блинчиков на молоке

Блины на молоке хороши тем, что готовятся быстро, получаются аппетитные, мягкие, нежные. Это любимая еда для всей семьи. Рецепт приготовления блинов на молоке обычных и тонких ажурных не слишком сложен. Просто надо знать некоторые нюансы и соблюдать определенные правила в процессе приготовления, о которых мы и расскажем нашим читателям в этой статье.
тонкие блинчики
тонкие блинчики на молоке

Знаете ли вы, что классические русские блины делаются на гречневой муке и на дрожжах? Используют, конечно, и пшеничную муку, и овсяную. Но гречневая – это классика. Блины получаются мягкие, легкие для желудка, ноздреватые и очень вкусные.

Технология приготовления блинов классической русской кухни сложна и предполагает процесс длительностью в несколько часов (для вызревания опары необходимо время), что для современных женщин – роскошь непозволительная. Нам больше подходят рецепты «на скорую руку», рецепты блинов быстрого приготовления. Их можно готовить на воде, молоке, кефире. На молоке блины получаются особенно вкусными. Приведем несколько рецептов и практических советов, чтобы избежать неудач.

Рецепты блинов на молоке (обычные)

продукты для блинчиков

Быстрый рецепт приготовления блинов на молоке

Вам потребуется:

  • Яиц куриных – 3 шт.
  • Соли – 0, 5 чайных ложки
  • Муки – 2 стакана
  • Масла растительного – 3 столовые ложки
  • Сахара (по желанию) – 1-3 столовые ложки
  • Молока – 3 стакана

Тесто для блинчиков на молоке:

  1. В миску вбиваем яйца, соль, сахар и половина стакана молока. Взбиваем и добавляем просеянную муку.
  2. Продолжаем взбивать, добиваясь получения однородной массы без комков.
  3. Небольшими порциями добавляем молоко, тщательно размешивая тесто до получения консистенции жидкой сметаны.
  4. Добавляем 3 столовых ложки растительного масла и хорошо перемешиваем, чтобы масло соединилось с тестом.
  5. Даем минут 20 тесту выстояться.

Выпекаем блины:

Разогреваем сковородку. Смазываем маслом, берем сковородку в левую руку, а правой рукой половником наливаем тесто на средину сковородки. Сковороду поворачиваем (левой рукой) таким образом, чтобы тесто равномерно распределялось по дну.

Ставим на огонь на 2 минуты, затем лопаткой переворачиваем блин на другую сторону.

В принципе, это тонкие блинчики и они успевают пропечься. Можно и не переворачивать. Тогда одна сторона будет бледной. На вкусовые качества это не повлияет.

Рецепт ажурных блинчиков тонких на молоке

блинчики с дырками

Блинчики в дырочку очень любят дети, да и взрослые относятся к ним с симпатией. Почему появляются дырочки? В результате наполнения теста мелкими пузырьками воздуха или углекислого газа (при добавлении соды). Нагреваясь, газ прорывается наружу, оставляя отверстия в плоскости блина. Достичь эффекта разрывающихся пузырьков можно несколькими способами – добавить немного соды или разрыхлителя, использовать сильно газированную минеральную воду. Взбивайте тесто миксером, и хорошо перемешивайте после каждой заливки. Дырчатыми также получаются заварные и дрожжевые блины.

Возьмите за основу предыдущий рецепт

Вы можете воспользоваться предыдущим рецептом, добавив в него 3/4 чайной ложки разрыхлителя. Только есть один нюанс. Взбив яйца, соль, сахар и немного молока, добавляйте разрыхлитель (не соду) с мукой. Это делается для того, чтобы он, растворяясь, выделял углекислый газ в уже готовое тесто, формируя те самые пузырьки. И блины будут с красивыми дырочками.

Тонкие ажурные блинчики на молоке – еще один рецепт

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Молоко – 3 стакана
  • Яйца куриные – 3 штуки
  • Щепотка соли
  • Сахар – по вкусу (можно 1-2 столовых ложки)
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки

Приготовление:

  • Яйца, сахар, соль взбить миксером до пышной однородной массы.
  • Просеять муку и перемешать ее с содой.
  • В несколько приемов добавляем муку и молоко, хорошо перемешивая каждый раз.
  • Добавляем в тесто лимонный сок, перемешиваем. Лимонный сок добавляем, чтобы вызвать реакцию разложения соды, в результате которой будет выделяться углекислый газ.
  • Добавляем подсолнечное масло и хорошо взбиваем миксером тесто.
  • Можно приступать к выпеканию блинов.

Как сделать блинчики на молоке и минеральной воде

вкусные блинчиков

Чтобы блинчики получились с дырочками можно добавить сильно газированную минеральную воду, или не минеральную, но газированную воду.

Ингредиенты:

  • Молока – 1 стакан
  • Минеральной газированной воды - 1 стакан
  • Сахар – по вкусу
  • Яйца – 3 штуки
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 3 столовые ложки

Приготовление:

  • Растворить в воде соль и сахар, добавить яйца и масло. Хорошо взбить.
  • Засыпать просеянную муку и вымешать до исчезновения комочков.
  • Постепенно густое тесто разбавить молоком. Хорошо перемешать до однородной консистенции.

Выпекаем блины.

Правильная сковорода – половина успеха. Либо это должна быть бывалая чугунная блинная сковорода (от бабушки досталась по наследству), либо современная, с двойным дном, обеспечивающим равномерное нагревание, с тефлоновым покрытием.

важно Блинная сковорода должна использоваться только для приготовления блинов. Ее нельзя скрести и царапать. На ней ничего нельзя поджаривать и разогревать. Желательно, чтобы их было две. Ведь блинов всегда печется много, целая гора. И на двух сковородах процесс значительно ускоряется.

Секреты приготовления теста на блинчики на молоке

чтобы блинчики не получились не съедобными
  • Тесто для блинчиков на молоке будет вкуснее, если вы будете брать не чистое молоко, а пополам с водой.
  • Делая тесто для блинов, используйте горячую жидкость. Это повысит клейкость муки.
  • Не сыпьте муку сразу из пакета в тесто. Муку надо просеять и минут 15-20 дать отстояться. Мука должна «подышать», набраться воздуха. Вкус блинов от этого только выиграет.
  • Добавляя соль и сахар, следует знать, что избыток соли замедлит брожение теста (если делаете дрожжевые блины) и обесцветит блины, а избыток сахара сделает тесто жестким.
  • При размешивании теста не будет проблем с комочками, если соль предварительно растворить в жидкости.
  • Случается, что блины рвутся во время переворачивания. Чтобы исправить ситуацию, надо в тесто добавить яйцо и муку.
  • Чтобы блинчики легко «подскакивали» на сковородке, добавляйте в тесто несколько ложек подсолнечного масла, хорошо размешав все миксером или венчиком. Если вы не приемлете термической обработки подсолнечного масла (есть в этом здравое зерно), смазывайте каждый раз сковородку кусочком сала, как это делали в старину.
  • Перед каждой заливкой тщательно перемешивайте тесто, тогда блины будут иметь дырчатую структуру.
  • Мука должна быть качественной. Это даже не обсуждается.
Дата создания документа:
Дата последнего редактирования: 2017-10-17
5 1 5 5
  • елена
    спасибо большое! - очень смешные фотки)) и статья полезная. рецепты уверена тоже хорошие.попробую сделать. но самый большой респект за позитив!!!
  • Тамара
    Картинки и правда смешнючие. Если их подбирал автор - молодец. С таким настроение блины точно получатся вкусными. Кстати попробовала один из рецептов - вполне достойный результат. Жаль только мало рецептов на сайте.
  • Оксана
    Ого-го! Спасибо! Зачетная статья. Советы и хитрости - круть! - переписываю себе в кулинарную книгу. Попробую блины на гречневой муке. Может кто пробовал - отпишитесь как получились?