Простые рецепты с авокадо для здоровья и красоты

Авокадо – фрукт, который растёт на вечнозеленом дереве. В наши страны он пришел не так давно, но уже заслуженно занимает место одного из самых востребованных и любимых фруктов нашей страны. Казалось бы – вкус его не имеет ничего общего с нашими абрикосами, яблоками, черешнями. Так чем же он нас так подкупил!?
салаты из авокадо
приготовление авокадо дома

Авокадо - несладкий фрукт родом из Мексики и Центральной Америки - кладезь витаминов и микроэлементов. Среди них калий, марганец, магний, фосфор, кальций. Плод богат витаминами А, В, С, D РР и особенно Е, по уровню содержания которого авокадо “бьет” почти все фрукты. Количество калия в нем даже выше, чем в бананах.

Рецепты приготовления авокадо не отличаются сложностью: добавляйте его в салаты, намазывайте на хлеб, заворачивайте в блинчики и роллы. Эти фруктом многие приверженцы ЗОЖ заменяют сливочное масло, а вегетарианцы - мясо. Совершенно универсальный продукт!

Пользу блюд из авокадо сложно переоценить. Олеиновая кислота нормализует уровень холестерина в крови, калий благотворно влияет на нервную систему и сердце, уменьшает отеки. Медь, железо, рибофлавин улучшают состав крови, препятствуя анемии.

Авокадо помогает при запорах, замедляет процессы старения, из него делают лекарства от артрозов, экземы, склеродермии. Блюда из этого экзотического фрукта дают энергию и чувство сытости на весь день - пропадает желание перекусить между основными приемами пищи. Так происходит благодаря полиненасыщенным жирам в его составе - богатым источникам энергии. Перед вами - блюда с авокадо, которые точно придутся по вкусу людям, ценящим здоровый образ жизни.

Питательный смузи из авокадо и бананов

авокадо и банан

Обычные смузи полны сахара - добавленного или содержащегося в сладких фруктах. Выпив его, человек запускает инсулиновые “качели”: подскакивает уровень глюкозы, в ответ выбрасывается инсулин, и в крови вновь повышается уровень сахара. В результате через пару часов опять наступает приступ голода.

Смузи из авокадо, незрелых бананов и кефира, напротив, на 4-5 часов избавит от чувства голода и прибавит сил, ведь ненасыщенные жиры в его составе преобразуются в энергию. Обратите внимание: банан в рецепте - зеленый. Незрелый фрукт содержит крахмал, не превращающийся в глюкозу, зато он питает “дружелюбную” микрофлору кишечника. Шпинат добавит лакомству сытности благодаря тилакоидам, а матча - порошок зеленого чая, обогатит смузи антиоксидантами. Итак, вам понадобятся:

  • авокадо - 1 шт.
  • зеленый банан - 1 шт.
  • стакан кефира
  • пригоршня шпината
  • матча - 1 ч. л.
  • кокосовое масло - 2 ст. л.
  • подсластитель по вкусу.

Приготовление: зеленый банан нелишне заморозить перед измельчением, так смузи получится вкуснее, но это необязательно. Авокадо очистить от косточки и кожуры и порезать на кусочки, смешать ингредиенты в блендере. Кокосовое масло кладется по желанию - можно обойтись без него. Вот и готов питательный, полезный и диетический перекус!

Экзотическая яичница с беконом

яичница с авокадо

Сытно поев с утра, вы вряд ли почувствуете приступ голода до обеда и съедите лишнего. Предлагаем питательное блюдо, которое готовится максимум 20 минут, а энергией наполняет на полдня. Понадобится 1 плод авокадо и два яйца.

Приготовление: разрежьте фрукт пополам, выньте косточку, посыпьте солью и перцем. В углубления влейте по сырому яйцу, уложите на противень, выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. Готово! Можно дополнить завтрак тостом, а если вы придерживаетесь низкоуглеводногой диеты - жареным беконом и листьями салата. Последний вариант поможет продержаться без перекусов даже не до обеда, а самого ужина!

Быстрый белковый салат из авокадо с креветками

авокадо с креветками

Этот салат - чудесная праздничная закуска, которая удивит ваших гостей и не оставит чувства тяжести в желудке, как часто случается после традиционных мимозы и оливье.

Понадобится:

  • креветки - 400 гр.
  • перепелиные яйца - 10 шт
  • огурец свежий - 150 гр.
  • майонез, красная икра, соль, перец по вкусу.

Приготовление: сварить и мелко нашинковать яйца, креветки отварить и до золотистой корочки обжарить в смеси из масла и соевого соуса. Очищенный авокадо нарезать кубиками, а огурец - полосками.

Продукты перемешайте или сложите, руководствуясь собственными представлениями о прекрасном.

Салат с тунцом и авокадо

авокадо с тунцом

Салат с тунцом - любимое блюдо гурманов и ЗОЖников, а дополненный авокадо, он станет еще полезнее и вкуснее. Съеденное на ужин, это блюдо не добавит ни сантиметра к талии, зато обогатит организм витаминами и незаменимыми жирными кислотами. А понадобятся для него следующие продукты:

  • тунец из банки, кусочками - 150 гр.
  • авокадо крупный - 1 шт.
  • огурец большой - 1 шт.
  • оливковое масло - 1 ст. л.
  • сок лимона - 1 ст. л.
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление: очищенный от кожуры и косточки плод авокадо нарезать мелкими кубиками и полить лимонным соком, добавить тонко нашинкованный огурец. Слить жидкость из банки с тунцом и отправить рыбу к огурцу и авокадо, добавить оливковое масло, перец и соль. Дополнительные специи не требуются - салат и так богат вкусами.

Совет: оригинально оформить блюдо поможет кожура авокадо: для это во время чистки фрукта следует разрезать его пополам, вынуть косточку и аккуратно достать мякоть. В полученные импровизированные “чаши” положите салат. Можно подать экзотическое кушанье с белым вином.

Мусс из авокадо и шоколада

шоколадный мус с авокадо

Напоследок представляем вашему вниманию десерт на основе все того же южного плода. Помимо восхитительного вкуса, мусс обладает большой питательной ценностью; съеденный на завтрак, он поднимет настроение и насытит до самого обеда.

Ингредиенты:

  • зрелый, мягкий плод авокадо – 1 шт
  • какао - 2 ст. л или по вкусу
  • мёд - 1,5 ст.л.
  • сок свежего лимона - 2 ч.л
  • соль - ¼ ч. л.
  • ванилин - на кончике ножа.

Приготовление: очистите фрукт от кожицы и косточки, измельчите его в блендере, добавьте все ингредиенты, кроме порошка какао, и взбейте миксером. Высыпьте в смесь какао и взбейте снова. Мусс готов - разложите его по креманкам и наслаждайтесь десертом.

Дата создания документа:
Дата последнего редактирования: 2018-06-15
0 0 0 0