Поправляются ли от сала – вредные и полезные жиры

В погоне за стройным телом многие женщины стараются не включать в свой рацион различные жиры. Они убеждены, что «страшные» жиры способствуют увеличению веса и появлению некрасивых отложений на талии и ягодицах. Слово «жир» у многих ассоциируется с нездоровым питанием и полнотой. Но так ли это?
сало полезно для здоровья
польза сала

Как бы не боялись современные женщины слова «жиры», и как бы не старались избежать их употребления в любом виде, реальность несколько другая. На самом деле, жиры не только можно, но и нужно употреблять в пищу, причем делать это следует ежедневно.

Жиры полезные и вредные — что нужно о них знать

Все жиры можно условно разделить на две категории — вредные и полезные. Одними из главных составляющих каждого вида жира являются жирные кислоты, которые наш организм использует, как источник энергии и выносливости. В зависимости от химического состава все жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные (мононенасыщенные и полиненасыщенные).

Вред и лишние килограммы приносят насыщенные жиры, которые имеют в своем составе молекулы водорода. Они с трудом усваиваются организмом и все время стараются зафиксироваться в качестве резерва на теле человека в виде мягких жировых складок. К насыщенным жирам диетологи относят пальмовое и кокосовое масло плохой очистки, сливочное масло и жирные молочные продукты. Женщинам, которые стремятся сбросить избыточные килограммы, стоит остерегаться таких продуктов. К вредным жирам также относятся жиры, искусственно синтезированные человеком. Их называют трансжирами, и в первую очередь, к ним относится маргарин.

А вот ненасыщенные жиры можно назвать друзьями женщин на диете. Мононенасыщенные жиры находятся в оливках, орехах, семенах тыквы и авокадо. Полиненасыщенные жиры присутствуют в морепродуктах и в большинстве растительных масел.

Оба вида ненасыщенных жирных кислот очень необходимы тем женщинам, которые стремятся нормализовать свой вес. И вот почему:

  • Жиры регулируют уровень плохого и хорошего холестерина в сосудах человека: под воздействием жирных кислот вредный холестерин уничтожается, а полезный - стимулируется к повышенной выработке
  • Если во время диеты употреблять разнообразные ненасыщенные жиры, то они будут настойчиво и гарантировано работать на ожидаемый результат — улучшать пищеварительную деятельность и стимулировать обменные процессы. Как известно, замедленный метаболизм способствует отложению жировых отложений, а ускоренный — наоборот
  • Ненасыщенные жирные кислоты помогают держать в норме уровень глюкозы во время ограничений в питании. Они защищают женщину от внезапных вспышек голода и ухудшения самочувствия, которые часто происходят в результате резкого снижения уровня сахара
  • Диетологи отмечают, что объем полезных жиров, который человек должен съедать в течение дня, составляет около 25% от всего количества употребленной пищи. Более того, специалисты по питанию утверждают, что без полезных жиров в рационе человека, похудеть, сохранить здоровье и вести активный образ жизни, практически невозможно.

Почему же диетологи настаивают обращать внимание на такие продукты:

  • Жиры играют важную роль в сохранении эластичности клеточных мембран, которые страдают во время жесткой диеты. Недостаток липидов вызывает нарушение эластичности связок, сухожилий и мышц и часто провоцирует боли
  • Жиры и их производные защищают многие внутренние органы человека
  • Без полезных жирных кислот нормальная деятельность сердца и сосудов находится под угрозой.

Хочешь похудеть — кушай сало

Свиное сало является уникальным и весьма полезным животным жиром. Употребление в пищу небольшого количества сала не менее важно, чем включение в рацион различных растительных жиров. В сале содержатся незаменимые для человека жирные кислоты, например, олеиновая, линоленовая, пальмитиновая. Клетки иммунной системы и производство гормонов нуждаются именно в жирных кислотах сала, которые сложно встретить в других продуктах питания.

Можно ли набрать вес, если кушать свиное сало? Если объедаться этим продуктом, то, разумеется, можно не только набрать вес, но и надолго испортить желудок и печень. Иными словами, поправляются не от самого сала, а от его съеденного количества. Калорийность сала считает очень высокой — в 100 г продукта насчитывается около 800 ккал, но если съедать в день от 30 до 40 г сала, но можно не переживать о появлении лишних килограмм. Особенно если человек ведет активный образ жизни.

Поправиться от сала можно только в том случае, если вести сидячий образ жизни и кушать его в неограниченном количестве. Диетологи рекомендуют кушать сало с хлебом, который идеально его дополняет. Даже человеку, находящемуся на диете с целью сбросить вес, полезно скушать кусочек сала с ржаным хлебом. Такой бутерброд может насытить на долгое время. Кроме того, хлеб с салом является прекрасным источником необходимых витаминов, других полезных веществ и жизненной энергии.

Полезные жирные кислоты — что следует включать в ежедневный рацион при похудении

Если женщина небезразлична не только к своей фигуре, но также заботится о собственном здоровье и самочувствии, то в ее меню должны присутствовать следующие продукты:

  • Все виды орехов, которые богаты на ненасыщенные жиры. Каждый день необходимо съедать немного грецких орехов, фундука, миндаля, кедровых орешков. Они отлично подавляют чувство голода и давно признаны основным источником молодости и красоты
  • Мякоть авокадо. Она полезна и питательна, помимо полезных жирных кислот плоды авокадо содержат большое количество витаминов и активных микроэлементов
  • Оливковое и льняное масло
  • Жирные сорта рыбы и другие морепродукты. Йод, цинк и фосфор, которые находятся в данных продуктах, помогают женщинам нормализовать вес и остаться красивыми и энергичными.
  • Что касается сала, то ежедневная норма его потребления, которая принесет пользу, а не вред, следующая: не более 10 г в день, если женщина страдает от лишнего веса, но ведет при этом пассивный образ жизни. Если же женщина активная, то ей можно позволить себе кусочек сала в 30-50 г.

Все женщины, которые мечтают о стройном и подтянутом теле, не должны избегать полезных жиров — для сохранения здоровья они крайне важны.

сало с луком
Дата создания документа:
Дата последнего редактирования: 2018-06-01
5 1 5 5
  • Елена
    Я, хоть и не из Украины, но очень люблю сало. Особенно с прожилками мяса. Давно известно, что сало - уникальный и очень полезный продукт. А поправиться от него, считаю, - невозможно. Просто потому, что много его не съешь :)
  • Ксения
    Елена, а при чем здесь Украина? Надоели уже эти мифы про Украину и сало. Не все там едят сало, как везде рассказывают. Я лично не ем с детства. хоть и украинка.
Раздел Похудение:
Новые комментарии: