Поддельный рис бывает! Как не спутать с натуральным?

Покупая упаковку риса в супермаркете, будьте внимательны – есть риск приобрести пластмассовые зерна, в буквальном смысле этого слова. В одной из дружественных нам стран научились решать проблемы производства (не выращивания!) риса при помощи старой доброй химии.Так что советуем подробнейшим образом изучить статью и проверить имеющийся рис на натуральность.
настоящий рис разваривается
синтетический рис не тонет в воде

В последние годы всё чаще встречаются сообщения о том, что Китай поставляет на мировые рынки фальсифицированный рис. Технология производства этого «продукта» предельно проста. «Умельцы» измельчают натуральный рис, превращая его в муку, затем смешивают с порошкообразным наполнителем и снова формуют рисовые зёрнышки. И хорошо ещё, если в качестве наполнителя используется, например, крахмал, хотя и это обидно – я хочу в своём ролле кушать рис, а не клейстер. Некоторые фальсификаторы вообще добавляют в поддельный рис пластик, к примеру, меламин.

Воображаете, какой будет вкус у этого риса? Конечно, если подать такое рисовое блюдо под каким-нибудь восточным соусом с кучей приправ, то разницы вы не заметите. На это производители поддельного риса, видимо, и рассчитывают. А уж о полезности этой «крупы» и говорить не приходится – пользы там вообще нет никакой, исключительно – вред.

Как отличить подделку

Жили бы мы в стране с жёстким контролем продуктов питания и нулевой коррупцией, в качестве средства для определения подделки можно было бы посоветовать не покупать китайский рис вообще. Видите на пачке иероглифы – не берите её. Однако в силу специфики торгового бизнеса эта рекомендация оказывается бесполезной.

Дело в том, что поддельный рис поступает к нам не в пачках. Он привозится мешками на поездах и морских судах, и уже где-нибудь в Петушинском районе Московской области расфасовывается по пачкам с родными российскими этикетками на одной фасовочной линии вместе с чаем, кофе и горохом.

Поэтому эффективным методом определения подделки является непосредственный контроль уже купленной рисовой крупы. Проверить приобретённый рис на «честность» можно с помощью следующих способов.

Растолочь зёрна

Настоящий рис при измельчении становится белоснежным порошком без дополнительных включений. Любой другой оттенок может говорить о наличии пластиковой муки. В большинстве случаев фальсифицированный рис даёт муку с желтизной.

синтетический и настоящий рис

Зажечь зёрна

Насыпьте несколько зёрен в ложку и подожгите их. Натуральный рис не воспламеняется, а поддельный будет гореть, как говорится, за милую душу. А крахмальный рис при горении ещё и весело потрескивает. Кстати - ВАЖНО! - предупредите домашних, что вы ставите опыт с рисом, чтобы они, увидев, как вы воспламеняете с помощью зажигалки что-то белое в ложке, не подумали ничего криминального!

Утопить зёрна

Настоящее рисовое зерно в воде тонет. Поддельное, напротив, всплывает наверх и не погружается на дно кастрюли, даже во время варки. Такой рис лучше выбросить и послать «лучи добра» в сторону китайских производителей.

Подделывать научились пока что только белый рис (шлифованный и пропаренный). И если при покупке риса у вас появились смутные сомнения, отдайте предпочтение коричневому или красному сортам риса. К тому же, эти брутальные сородичи белого очищенного риса, обладают более высокой пищевой ценностью.

рисовое поле
Дата создания документа:
Дата последнего редактирования: 2017-10-17
4.2 10 4.2 5
  • Евген
    Жесть какая. Скоро вобще ничего покупать нельзя будет.
  • Мария
    Точно жесть. вообще все продукты из дружественного Китая надо обходить стороной.
  • Юля
    Как прекрасно, что есть чудесный Краснодарский рис. Один из случаев, когда поддержать отечественного производителя приятно.
  • Светлана
    Кошмар! Мне интересно - они у себя в Китае его продают? Или он исключительно для нас делается?
  • Недавно смотрел документальный фильм про поддельные продукты. Оказывается, у себя в Китае тоже продают.
  • Светлана
    Вообще ненормальный народ! Хотя, с другой стороны - их такое количество, что иначе не прокормить. Не удивительно, что они такие находчивые. Выжить пытаются.
  • Мария
    Кстати, именно краснодарский и подделка. Видео гуляет по вотсаппу.
  • Сегодня проверила рис который использую в приготовлении оказалось что натуральный рис это Рубин покупала в Магните, а рис в синей упаковке подделка покупала в Монетке. Сделала вывод: теперь буду покупать только цветной в оболочке
  • Географы несостоявшиеся: Петушинский район во Владимирской области, если что. И вопрос, неужели настоящий рис нельзя сжечь? Мне кажется, этот способ не самый практичный, но запах дыма конечно должен быть специфичный...
  • Лана
    Знаете, я попробовала поджечь рис, вот первый рис (он точно настоящий)- он горит, но остаётся, как бы, в зернышках.. т.е. - превращается в угольки. А другой рис (не знаю, может он тоже настоящий, но сорта какого-то другого) - он горит странно - как целлофан - вздувается, течет, объединяется с другими каплями риса и пузырится. А как остыл - пальцем дотронулась - он, как целлофановый мешок сожженный - в пыль превратился..
  • Поддержать отечественного производителя приятно, чудесный Краснодарский рис.
  • Татьяна А.
    безошибочный вариант - необдертый рис. и для здоровья полезно
  • Юрий
    Вот этот второй и есть поддельный. 100%
  • Гостьо
    Китайцев было мало они вымирали с голоду, советский союз им помог, в то время когда Англия к ним относилась отрицательно, понимая культуру азиатского народа.Советский Союз им помогал, а мы всегда считали копеки. Вот и сегодня их принимают в христианство.
  • Гостьо
    Скоро создадут искусственный голод
  • Гостьо
    Сомневаюсь, что есть отечественные производители. Когда начинаешь понимать станговится страшно. Очень трудные времена.
  • Гость
    У меня загорелось всё, и рис, и перловка, и гречка. Из чего я делаю вывод, что это норм хим процесс)))
  • Петр М
    Да, загорится все, но здесь самое важное - КАК оно горит! Это, как разница, между тем, как горят дрова и как горит целофан.. Так вот поддельный рис - похож на горящий целофан - объединяется в капельки, пузыриться.. А нормальный - просто горит и остается одним угольком.
  • Анонимно
    Так это производители этого риса пишут))) вон выше еще один. Муж хозяйки наверное)
  • Дмитро-приихал на метро
    еще сыр есть-скрипит на зубах как резиновые шарики и если положить на картофель и запечь он не растекается а превращается в губку
  • Дмитро-приихал на метро
    еще капусту подделывают-прям кочан делают из искусственных листьев
  • Георгий
    Вообще-то углеводы неплохо горят. А значит, горят и углевоодосодержащие продукты.
  • elic
    Экологи, однако, видят проблему не столько в самой крупе, от которой действительно можно отказаться, сколько в распространении продуктов с добавлениями рисовой муки, в числе которых множество детских –
  • elic, экология - сложная и интересная наука об окружающей среде как системе. Экологи изучают взаимодействие живых организмов, они не занимаются крупами. Не путайте пожалуйста экологов с экошизоидами из всяких гринписов.
Раздел Здоровье женщины:
Новые комментарии: