Пекинская капуста на столе

Пекинская капуста появилась в России и постсоветском пространстве совсем недавно, но практически сразу стала популярной и по праву заняла одно из лидирующих мест среди овощей. Причина столь стремительного взлета даже не её вкусовые качества, а удивительные свойства, которые исцеляют, укрепляют и восстанавливают человеческий организм.
китайская пекинская капуста
пекинская капуста в корзине

Овощная культура петсай, больше известная у нас как пекинская капуста, стала настоящим кулинарным открытием последних 10-15 лет. Её листва обогащена микроэлементами, полезными для нервной системы. Также употребление овоща улучшает состояние кишечника, что напрямую усиливает иммунную систему. Отмечается большая польза петсая и для здоровья кожи, что справедливо ассоциируется с женской красотой.

Однако самый важный «плюс» пекинской капусты заключается в большом содержании лизина. Эта органическая кислота останавливает процессы старения в организме. Овощ рекомендуется вводить в рацион для похудения. Содержащиеся в его листве минералы активизируют метаболизм и сжигание жиров.

Петсай в кулинарии

Основными кулинарными достоинствами пекинской капусты являются сочность и едва сладковатый мягкий вкус. Использование овоща не ухудшает вкусовых ощущений от блюд в противоположность классической капусте, которая может легко испортить приготовленный хозяйкой кулинарный изыск.

Петсай высоко ценится за длительный срок хранения, который составляет, в среднем, около полумесяца при условии хранения в холодильнике завёрнутой в полиэтиленовый пакет. На протяжении всего этого периода пекинка остаётся свежей и вкусной, а листья со стеблями – упругими и хрустящими.

Вариантов использования овоща в блюдах существует великое множество. Пекинская капуста добавляется в салаты, в том числе, мясные и рыбные. Её листья используют для приготовления так называемых холодных голубцов, когда в них заворачивается мелко рубленый сыр с зеленью – оригинальная закуска как для праздничного, так и повседневного стола.

Вот термической обработки петсай не переносит. При нагревании листва меняет структуру, листья становятся рыхлыми и буквально расползаются в тарелке. И всё же готовить горячие блюда с использованием этого овоща можно. Пекинка хорошо показывает себя в овощных рагу.

важноВажно! Профессиональные повара рекомендуют вымачивать листья в кипячёной воде за 40-60 минут до использования. Это необходимо для удаления нитратов и других вредных соединений. Процедура делает петсай абсолютно безопасным. Особенно важно делать это при приготовлении диетического питания.

Популярная диета на основе пекинской капусты

Польза петсая в борьбе с избыточной массой тела обусловлена низкой калорийностью – в 100 граммах продукта содержится менее 20 ккал. Одной из наиболее эффективных диет на основе пекинской капусты является следующая.

  • Основной рацион включает исключительно отварную говядину – не более 300 граммов в день.
  • После 18 часов разрешается только петсай в салатах без масла и майонеза.
  • Продолжительность диеты – 7 дней.

В течение этого периода потеря веса составит до 4 килограммов. Для закрепления достигнутых результатов диетологи советуют не менять на протяжении следующей недели вечерний рацион, а продолжать употребление на ужин салатов из пекинки.

А напоследок предлагаем вам приготовить настоящий КИТАЙСКИЙ салат, для чего посмотрите видео ниже. Попробуйте - вы влюбитесь в китайскую кухню. Приятного аппетита!

Дата создания документа:
Дата последнего редактирования: 2018-03-06
0 0 0 0
  • Aglaya Mudraya
    очень интересный китайский салат. вот только где взять стеклянную вермишель. Это что, рисовая вермишель? Скажите, кто знает. Спасибо.