Содержание страницы:
Правильное питание в наши дни превратилось едва ли не в культовое понятие. От выбора пищевых продуктов и способа их употребления напрямую зависят здоровье человека и его жизнеспособность. Слово «правильный» в данном случае, как, впрочем, и во всяком другом означает наличие некоторого свода правил, на основе которых строится питание. Диетологи уже довольно с учётом современных реалий сформировали следующие принципы для правильной организации питательного процесса.
Соблюдение режима питания
Приём пищи должен быть, прежде всего, регулярным. Оптимальным с точки зрения загрузки пищеварительной системы и расходования калорий является режим, включающий четыре трапезы в течение дня – завтрак, обед, полдник и ужин. Регулярность, кстати, не предполагает равных временных промежутков между приёмами пищи. Главное условие – кушать нужно стараться примерно в одно и то же время суток. И пейте до 2 литров жидкости в день. Лучше, если это будет негазированная минеральная вода.
Разнообразие рациона
Человек, как биологический вид, является всеядным. Поэтому меню среднестатистического человека должно включать хлеб, крупы, молочные продукты, мясо и рыбу, овощи и фрукты. Не рекомендуется исключать какую-либо составляющую. Здесь можно возразить, приведя в пример вегетарианцев. Однако мы говорим о среднестатистических людях, а веганов к ним отнести нельзя. Они, как правило, ведут нестандартный образ жизни, и обычным мужчинам и женщинам на них лучше не ориентироваться.
Качество продуктов
Мы намеренно не затрагиваем проблему так называемых «вредных» пищевых ингредиентов. В конце концов, это личное дело каждого – питаться ли колбасой или строго отварным мясом. Главное условие состоит в свежести продуктов. Пусть это будут неполезные сосиски, но они должны быть только свежими. Можно исполнять все рекомендации диетологов, соблюдать режим питания и разнообразить рацион, но несвежие продукты перечеркнут всю пользу от правильности питательного процесса.
Вот на этих трёх китах стоит планета под названием «Правильное питание».