Настолько ли морепродукты полезны

О пользе морепродуктов написано не мало. Существует множество исследований, доказывающих, что их потребление нормализует практически все системы организма, питает кровь важнейшими микроэлементами, помогает выводить яды из тела и многое-многое другое. Конечно же, имеются в морепродуктах и отрицательные стороны. О чем идет речь - читаем ниже.
рыба креветки устрицы
салат из морепродуктов

Есть исследования, которые доказывают, что жители Японии, регулярно употребляющие в пищу рыбу и морепродукты, отличаются большей продолжительностью жизни. Стоит ли следовать их примеру и увеличить в своем пищевом рационе поедание морских обитателей?

Польза морепродуктов

  • Известно, что морепродукты – омары, креветки, мидии, осьминоги, крабы, устрицы, кальмары и др. – это уникальные продукты, богатые нужными макро- и микроэлементами. Во-первых, они содержат много белка и обладают меньшей калорийностью, чем обычное мясо. Белок из морепродуктов и рыбы усваивается быстрее и легче белка мяса.
  • Кроме этого дары моря содержат в большом количестве нужные человеческому организму минералы и элементы. Так, крабы богаты железом и фосфором, в кальмарах полно калия, моллюски снабдят вас никелем и медью, а в мидиях много кобальта. Практически во всей рыбе находятся витамины А, В, D, а также железо, йод, фосфор, марганец, цинк, медь.
  • При употреблении морских обитателей вы гарантированно получите нужное количество полиненасыщенных кислот, которые нужны сердцу, а также кальция и йода.

Следует помнить об осторожности

Несмотря на то, что морские дары отличаются большой пользой, они могут таить в себе опасность и навредить здоровью:

  • В рыбе может содержаться ртуть, а морские деликатесы способны аккумулировать в себе тяжелые металлы и мышьяк, опасные для человеческого организма.
  • Некоторые люди восприимчивы, и у них на рыбные продукты возникает пищевая аллергия, которая в крайне тяжелой форме может сопровождаться отеком горла и потерей сознания.
  • Также опасной угрозой может быть наличие в морских обитателях болезнетворных микробов и мелких паразитов. При плохой обработке, эти организмы сохраняют свою жизнедеятельность и, попадая в организм человека, могут нанести серьезный вред и вызвать различные заболевания.

Как правильно выбирать и употреблять морепродукты

Дабы не попасться на крючок и не стать жертвой морских обитателей, которые являются все-таки вкусными и полезными, необходимо следовать при их выборе и употреблении значимым правилам:

  • Первое и очень важное - выбирать только свежие морские продукты. Помните, что японцы готовят дары моря практически сразу после их ловли. А устриц вообще принято подавать к столу тут же, как только выловили, так как они употребляются, в большинстве случаев, в сыром виде.
  • Мы же приобретаем морских обитателей в магазине, в основном, замороженными, следовательно, их категорически нельзя есть в сырыми. Кроме этого, рыбные блюда должны быть приготовлены с тщательной термообработкой, только так все вредные вещества уничтожаются.
  • Рыбы семейства лососевых признаются самыми безопасными по наличию паразитов. Но при приготовлении всей рыбы ее следует хорошо варить, жарить или запекать.
  • Креветки, особенно крупные, так называемые, королевские, могут накапливать в себе радиоактивные вещества. Поэтому перед покупкой интересуйтесь, откуда привезен этот продукт и где выловлен. Также обращайте внимание на головки креветок, если они черные, то, скорее всего, продукт долго хранился без заморозки и мог испортиться.
  • Мидии не вредны, если их выловили в холодное время года. Существует правило, что употреблять мидий лучше в те месяцы, в которых присутствует буква «р».
  • Кальмары полезны для сердца, но могут иметь в своем составе ртуть. Следовательно, чтобы они не причинили вреда, их нужно правильно приготовить. Во время разморозки держите кальмары в холодной воде, если в них содержатся вредные вещества, то они останутся в воде. Варить их следует не более 5 минут, опустив в кипяток, а потом оставить в воде до полного остывания.
  • Помните, что детям до трех лет запрещено употреблять морепродукты, да и более старшим ребятам это тоже нежелательно. Лучше ввести кормить детей рыбой, она более безвредна.
  • Навредить человеческому организму нередко способны и суши, так как их готовят, в основном, из сырой рыбы, в которой могут находиться паразиты. Помимо этого, частое употребление неприготовленной рыбы вызывает болезни печени.

Итак, вывод очень простой: дары моря – это источник различных полезных веществ. Следовательно, чтобы получить от морепродуктов только пользу и не нанести себе вред, нужно рыбные продукты правильно выбирать и подвергать тщательной тепловой обработке.

Дата создания документа:
Дата последнего редактирования: 2018-02-27
0 0 0 0