Содержание страницы:
Когда организму не хватает глюкозы, в нем расщепляются жиры - запускается процесс липолиза. Печень в это время производит кетоновые тела, которые и используются как питательные вещества. Поэтому низкоуглеводная диета получила приставку “кето”. LCHF - английское название, что расшифровывается как Low Carb High Fat - низкие углеводы, высокие жиры.
В чем суть КЕТО-диеты
Главный принцип здесь - употреблять в пищу минимум углеводов, почти не ограничивая поступление жиров. Метод кажется необычным, однако вовсе не является новомодным и неиспробованным. Северные народности издавна питались таким же образом - съедали большое количество жирного мяса, а вот хлеба и круп не употребляли в пищу.
До того, как появился фаст-фуд и полуфабрикаты, люди потребляли гораздо меньше углеводов - не было огромного разнообразия хлопьев, выпечки, сладостей. А современные фрукты содержат гораздо больше сахаров, чем те, что выращивались еще 50 лет назад.
Преимущества низкоуглеводного питания
Любая диета подразумевает непривычные ограничения, связанные с уходом от привычного меню. Сведение углеводов к минимуму кажется экзотическим решением, но трудно сказать, что дается легче - переход на кето-питание или отказ от мясных продуктов для тех, кто выбирает вегетарианство. Низкожировая диета также требует серьезного пересмотра рациона - отказа от сливок, коровьего масла, жирного мяса. Низкоуглеводная диета ограничивает не более, чем любая другая, однако у нее есть множество плюсов, которыми не обладают другие способы похудения.
- “Жирная” диета помогает снизить аппетит. Еда, богатая жирами, насыщает лучше, чем углеводистая, к тому же сахара, попадая в организм, вызывают скачок инсулина, что вызывает чувство голода. Такие инсулиновые скачки, помимо того, что вызывают приступы повышенного аппетита, вредны для поджелудочной железы.
- Хлопья, сладкий йогурт, картофель, каши, мучное поставляют в организм огромное количество сахара. Усваиваясь, он откладывается в организме в виде нутряного жира. К тому же после высокоуглеводного перекуса организм через пару часов снова начнет посылать в мозг сигналы о голоде.
- Сыры, сливочное масло, мясо, сало, яйца, кокосы насыщают надолго, позволяют есть меньше и реже. Соблюдая принципы LCHF, не нужно подсчитывать количество калорий. Вы можете есть досыта и ощущать себя комфортно, не думая ежечасно о еде.
- Жирное низкоуглеводное питание помогает нормализовать уровень сахара в крови и соотношение “полезного” и “вредного” холестерина (ЛПВП к ЛПНП или HDL/LDL). Диетолог Андреас Энфельдт, широко известный в скандинавских странах и Западной Европе, развенчивает миф о связи жирной пищи и сердечно-сосудистых заболеваний. Он призывает заменить часть углеводистых продуктов в своей тарелке на жирные. Оптимален тип питания, когда углеводы обеспечивают не более 40% энергии от общего количества пищи. Об этом доктор пишет в нашумевшем бестселлере “Революция в еде”.
- Жирная пища богата питательными веществами, особенно жирорастворимыми витаминами. Рекомендуемые для LCHF-диеты продукты насыщены минералами и клетчаткой: мясо, орехи, яйца и зеленые овощи содержат полный спектр питательных веществ, которых недостает в крупах, картофеле, фруктах и крахмалистых овощах.
Кому подходит LCHF
У низкоуглеводной высокожировой диеты нет противопоказаний, если человек здоров. Однако российский диетолог, доктор Ковальков, предупреждает: у 5% людей данный тип питания вызывает резкое повышение уровня холестерина. В этом случае сливочное масло стоит заменить другими жирными продуктами - авокадо, жирной рыбой, оливками.
Особенно популярно питание LCHF у спортсменов: низкое количество углеводов позволяет быстро “просушиться”, чтобы достигнуть идеальной физической формы для соревнований. Сделать это зачастую сложнее, чем сбросить 10 лишних кило - как правило, последние 2-3 килограмма уходят очень неохотно.
Недостатки кето-диеты
У кето-диеты имеются и слабые места: людям, склонным к запорам, придется дополнительно обогащать рацион клетчаткой. На первых порах, когда организм еще не привык к получению энергии новым способом, многие испытывают слабость, головокружение. Противопоказанием являются хронические заболевания почек и желудочно-кишечного тракта.