Электромясорубка – выбираем грамотно

Каждая хозяйка имеет в своем кухонном инвентаре мясорубку, и это не дань моде – это необходимость. Ведь это нехитрое устройство действительно облегчает жизнь женщинам, честно выполняя свои функции. Но, времена меняются – технический прогресс, передовые технологии и появилась – электромясорубка! Ну, шутки-шутками, но вещь в доме нужная. Итак, давайте о ней поподробнее.
важна производительность электромясорубки
качественная электромясорубка

Электромясорубка – верная помощница любой хозяйки в непростом домашнем труде. Сложно представить себе современную кухню без этого полезного электроприбора: ведь качественная мясорубка – это еще и овощерезка, соковыжималка и терка в «одном лице»! Однако, ваша совместная работа будет сопровождаться лишь положительными эмоциями, только, если потратить немного сил и времени при выборе. Так что же такое – качественная электрическая мясорубка?

А вместо сердца – пламенный мотор

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе данного прибора – электродвигатель. Без надежного и мощного двигателя сверкающий полированным металлом «навороченный» агрегат со множеством насадок – не более, чем сувенир для украшения кухонного интерьера. С электродвигателем связан ряд характеристик, но с практической точки зрения нас интересуют три.

Производительность

мясорубка перемалывает фарш

В первую очередь, производительность. Признаемся, мало кто любит работу на кухне и хочет посвящать ей очень уж много времени. Вот как раз производительность и показывает, сколько времени нам понадобится на обработку того или иного количества продуктов.

Некоторые изготовители идут на хитрость: указывают производительность мясорубки за час, чтобы произвести впечатление большим числом. Обязательно поинтересуйтесь, какова производительность агрегата в минуту или посчитайте сами, разделив часовой выход фарша на 60.

Например, внушительные 30 кг в час при пересчете оказываются всего лишь полукилограммом за минуту – такой параметр не выдерживает никакой критики!

Приемлемой для электромясорубки считается производительность не менее 2 кг фарша в минуту.

С производительностью разобрались, но и тут есть свои подводные камни.

Мощность

В дешевых некачественных моделях на маломощный двигатель ставят редуктор, повышающий скорость вращения шнека (так называется архимедов винт, подающий продукты к ножу), теряя при этом в усилии. Если вы уже успели позабыть школьный курс физики, поинтересуйтесь у мужа или молодого человека, что такое повышенная передача.

Таким способом обеспечиваются высокие номинальные показатели производительности. Правда, обработать с указанной скоростью вы сможете, разве что, томаты. В лучшем случае – мягкое куриное филе, но уже со свининой или говядиной такая мясорубка заметно забуксует, а жилистый гуляш ее просто остановит.

важна мощность электромясорубки

Поэтому второй (по очереди, но не по важности!) показатель, на который мы обратим наше внимание – мощность. Не будем углубляться в долгие расчеты – все это квалифицированные инженеры давно сделали за нас. Просто примем как факт, что оптимальной для домашнего использования является мощность мясорубки в 600 Вт.

Избыточная мощность тоже не нужна: во-первых, возрастает расход электроэнергии, во вторых, от мощности мясорубки напрямую зависит шумность.

Желательно, чтобы помимо мощного двигателя наша мясорубка обладала «коробкой передач» - регулятором мощности. Эта функция позволит быстрее обрабатывать овощи, фрукты, субпродукты, мягкое мясо и разменять скорость на усилие при обработке жесткого и жилистого мяса.

Не будет лишним и «задний ход» - реверс. Эта функция поможет очистить «забуксовавшую» мясорубку, не разбирая ее.

Время непрерывной работы

И, наконец, последняя связанная с электродвигателем характеристика, которую мы рассмотрим – время непрерывной работы. Умножив этот показательна производительность, мы узнаем, сколько килограмм фарша мы сможем получить за один заход.

Если вам доводилось видеть промышленные электродвигатели, вы наверняка обратили внимание на ребристый металлический корпус. Такая конструкция позволяет двигателю эффективно охлаждаться. Но по понятным причинам подобный подход для бытовых приборов неприемлем, поэтому время непрерывной работы домашней электромясорубки исчисляется считанными минутами.

многофункциональность электромясорубки

При хорошей производительности вам «с головой» хватит пары минут для того, чтобы приготовить фарш, например, на два-три десятка котлет. Но если вы занимаетесь домашним консервированием и готовите соусы, аджики, овощные заправки, повидло или заготавливаете мясные полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты) в больших объемах, выбирайте прибор со временем непрерывной работы не менее 5 минут.

Нож и решетка

Не менее важной деталью мясорубки, чем двигатель, является нож – ведь именно он непосредственно производит нарезку продуктов. Качественный нож электромясорубки должен быть кованым, изготовленным обязательно из нержавеющей стали (или иного сплава), так как при работе постоянно находится в контакте с жидкостями. Впрочем, последнее актуально для всего блока режущего механизма.

Качественные ножи имеют саблевидные лезвия – такая деталь сложнее в изготовлении, но производит резку более качественно. Хорошо, если в наборе мясорубки есть нож с зубчатой «пиловидной» кромкой – такие незаменимы при переработке жилистого мяса и волокнистых овощей.

важноВажно! Внимательно рассмотрите нож – кромка лезвия обязательно должна быть светлой. Любое покрытие непременно сточится от трения о решетку и окажется в фарше.

Светлой должна быть и внутренняя сторона решетки. Кстати, на этой детали стоит остановиться подробнее.

Решетка мясорубки – круглый диск с отверстиями различного диаметра. Чем меньше диаметр отверстий – тем более мелкий фарш в итоге получается. Качественные модели мясорубок комплектуются набором сменных дисков с различными отверстиями. Мелкая решетка позволяет готовить пюре и паштеты, крупная – фарш из рубленного, а не перетертого мяса.

устройство электромясорубки

Не все знают, что решетка принимает не менее активное участие в резке, чем нож. Лезвие ножа и кромка ячейки решетки вместе работают как ножницы, за счет этого и достигается результат. Вот почему ячейки решетки должны иметь выраженные кромки ячеек.

Проверить качество решетки нетрудно самостоятельно – просто проведите пальцем по решетке с внутренней стороны. Кромки должны заметно цепляться за подушечку пальца, почти царапать ее.

А вот если кромки ячеек сточены, никаких «ножниц» не получится, и диск быстро «украсится» свисающими лохмотьями жил, забьется, и дальнейшая работа станет просто невозможной. Придется разбирать мясорубку и чистить ее по несколько раз за «сеанс».

Важные нюансы

И напоследок несколько советов, которые помогу вам при выборе.

  • Вал двигателя и шкив шнека должны соединяться через пластмассовую муфту. Эта деталь играет ту же роль, что плавкий предохранитель в электроприборах: если шнек мясорубки будет заблокирован, например, крупной костью или посторонним предметом, то рассчитанная на определенное усилие муфта просто сломается. В противном случае может пострадать электродвигатель или редуктор – а их ремонт обойдется куда дороже, чем замена дешевой пластмассовой детали.
электромясорубка с насадками
  • Винтовой зажим, который соединяет блок режущего механизма с блоком электродвигателя, должен быть увенчан металлическим «барашком». Затягивать зажим следует с усилием, во избежание самопроизвольной «разборки» мясорубки во время работы. Пластмассовая рукоять может этого усилия не выдержать. То же касается прижима решетки. Прижим комбинированной конструкции из металла и пластика смотрится «модерново», но не очень надежен в деле.
  • Обратите внимание на ножки мясорубки – лучше, если они будут изготовлены из резины. Резиновые ножки не будут скользить даже по полированной влажной поверхности.
  • Погрузите толкатель в мясоприемник до упора. Он должен выступать достаточно для того, чтобы его можно было извлечь без труда. В процессе работы в камере мясорубки создается разрежение, а между толкателем и стенкой мясоприемника могут попадать частицы продуктов, шкурки, кожица – это затрудняет извлечение толкателя. А если последний входит в мясоприемник за под лицо с лотком, то его извлечение может и вовсе стать невозможным.

Мы рассмотрели лишь основные моменты, влияющие на безопасность и комфортность работы с электромясорубкой. Ну а внешний вид, материал корпуса и ассортимент насадок вы без труда подберете сами, в зависимости от желаний и потребностей.

разноцветные электромясорубки
Дата создания документа:
Дата последнего редактирования: 2017-11-14
4.5 2 4 4.5
  • Анна
    Ой спасибо за информацию. Я себе даже законспектировала кое-что. Очень-очень нужная мне инф. и содержательно. Я завтра за мясорубкой как-раз еду. Поеду со шпаргалкой-конспектом х). Еще разз спасибо.
  • Светлана
    хочу себе купить такую мясорубку. надеюсь вы в статье даете ценные советы.
Раздел Для дома:
Новые комментарии: