Гречневая крупа с кефиром на завтрак

Гречневая каша под кефирной заливкой – это отличный вариант для утреннего наполнения пустого желудка. Такой завтрак обеспечит хороший заряд бодрости на весь рабочий день. Кроме того, это прекрасное диетическое блюдо, способствующее сохранению стройности. Однако следует сказать, что данная пища не универсальна. То есть не все люди могут употреблять ее.
гречка с кефиром
гречневая крупа в тарелке

Все мы знаем о, по-настоящему полезному и способствующему «постройнению», завтраку из гречневой крупы с кефиром. Почему же он так распространен?

Причины популярности

Это блюдо получило поистине народное признание не просто так, а благодаря наличию отличающих его от остальных блюд следующих факторов:

Доступность сырья

Гречневая крупа продаётся во всех магазинах на территории России. Это в Европе гречку почти и не встретить, а у нас её можно купить без ограничений в любом сельпо. Цена приемлема для любого семейного бюджета.

Простота приготовления

Для того чтобы приготовить гречку, не нужно быть суперкулинаром. Крупа варится в обычной воде в течение считанных минут.

Быстрое насыщение

Этот завтрак легко усваивается, а, значит, человек быстро насытится гречневой крупой в кефире. Кроме того, зерно гречки содержит большое количество белка, благодаря чему чувство насыщения сохраняется долго.

Сочетанная польза злаков и кисломолочной продукции

Однако самая большая польза этого блюда заключается в гармоничном сочетании полезных свойств гречки и кефира. Остановимся на этом вопросе подробнее.

Польза кефира

Полезные свойства кефира, как и любой другой кисломолочки, в доказательствах не нуждаются. Благотворное действие этого напитка обуславливается наличием в нём живых молочнокислых стрептококков, дрожжевых грибков, уксуснокислых микроорганизмов, улучшающих микрофлору кишечника. Позитивное влияние бактерий усиливается содержанием в кефире молочного белка, углеводов, органических кислот, витаминов и целого ряда минеральных соединений.

Польза гречневой крупы

  • Гречка представляет собой экологически чистый и абсолютно безвредный продукт
  • Данный злак выращивается в естественных условиях без использования удобрений. Жизненная сила этого растения такова, что оно отлично развивается на всех почвах, поэтому не требует удобрений
  • В зёрнах гречихи отсутствует клейковина, а микроэлементный состав не в пример богаче, по сравнению с другими злаками
  • Гречка содержит калий, цинк, фосфор, железо, отмечено также наличие фолиевой кислоты и других витаминов группы В
  • В белке гречишных зёрен содержится столько же аминокислот, сколько и в куриных яйцах
  • Самое большое богатство гречки – это, конечно же, клетчатка
важноВажно! Энергетическая ценность 100 граммов отварной гречневой крупы составляет 340 ккал. При этом калории не оседают в виде жира на талии и в бедрах. Весь запас энергии расходуется на повседневную физическую активность. Аминокислоты и витамины улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Польза гречневой каши с кефиром на голодный желудок

Особенность пустого желудка состоит в повышенной чувствительности его стенок. В связи с этим на завтрак нужно употреблять только не раздражающую пищу. Гречка под кефирной заливкой как раз таковою и является. Польза этого блюда проявляется в профилактике патологий желудочно-кишечного тракта, его очищении от шлаков, освобождении организма от токсинов. Всё это в комплексе укрепляет иммунные силы и способствует общему оздоровлению человека.

Жиросжигающий эффект

Преимущество гречневой каши с кефиром заключается в том, что употребление этой пищи на завтрак приносит примерно такой же результат, как и следование диетам. Разумеется, необходимо снижать и общую калорийность питания, но совсем лишать себя необходимых белков, жиров, углеводов и витаминов не придётся.

Крайне эффективными показывают себя разгрузочные дни на гречке с кефиром. Схемы разгрузки могут быть разными – еженедельно или 3 суток подряд ежемесячно. Диетологи отмечают эффективность для похудения следующего рецепта.

важноРецепт! В нём варить крупу не нужно. Вечером полстакана гречки промывают, насыпают в ёмкость и заливают 2 стаканами кипятка. Оставляют на ночь, и утром съедают на завтрак, добавив предварительно кефир. Хорошей ёмкостью в данном случае является термос. И, кстати, кефир необязательно вливать в распаренные гречневые зерна. Им можно просто запивать гречку.

Вредные последствия от употребления гречки с кефиром на голодный желудок

При всех полезных свойствах гречневая каша с кефиром противопоказана некоторым людям. Данное блюдо не рекомендуется употреблять лицам со следующими заболеваниями и патологическими состояниями:

  • гипотония;
  • сосудистые патологии;
  • анорексия;
  • почечная недостаточность;
  • острые воспаления в желудке и кишечнике.

Диабетикам данная пища противопоказана условно, и разрешение на её употребление может дать только врач по результатам анализа общего состояния пациента. То есть, больной сахарным диабетом должен обязательно получить консультацию эндокринолога.

Рекомендации по обращению с гречневой крупой

Гречка – это не совсем обычная крупа, и для получения от неё максимальной пользы необходимо обращаться с нею особым образом. Приведённые рекомендации помогут усилить полезные свойства гречневой каши под кефирной заливкой.

  • Гречишные зёрна не нужно измельчать, поскольку дроблёные ядра теряют полезные качества.
  • В блюдо можно добавлять курагу, мёд, орехи (при отсутствии аллергии). Учтите только, что калорийность пищи при этом немного вырастет.
  • Допустимо не заливать крупу кипятком вечером и не оставлять на ночные часы. В этом случае с утра нужно обжарить полстакана гречки без масла и после этого налить кипяток. По прошествии 3 часов можно делать гречнево-кефирный завтрак.

Пророщенная гречка

Чрезвычайно полезны в сочетании с кефиром пророщенные ядра. Для получения этого продукта понадобится необжаренная крупа (зелёная). Проращивается она следующим способом.

Зёрна неоднократно промываются и заливаются водой. Поднявшийся мусор убирается. После этого нужно взять дуршлаг и выстелить его дно марлевой тканью. На неё сверху нужно выложить смоченную гречку и накрыть любым сетчатым текстилем. После этого зёрна промываются проточной водой прямо через ткань. Как только влага стечёт, ёмкость с гречкой убирается примерно на 8 часов. В течение этого времени начнётся процесс прорастания семян. Через указанные восемь часов гречка снова смачивается и выдерживается ещё на протяжении 6 часов. После этого продукт готов к употреблению.

Пророщенная гречка издаёт специфичный аромат, от которого можно избавиться интенсивным промыванием. Зёрна с ростками лучше всего держать в холодильнике. Срок хранения не должен превышать 4 суток. Перед завтраком крупа промывается и заливается кефиром где-то на 30-40 минут.

Bon appétit!v

Дата создания документа:
Дата последнего редактирования: 2018-01-27
5 1 5 5
  • СВЕТА
    !!! Вот это да! Я никогда не слышала раньше такого о грече. И о гречневой диете не слышала. Очень познавательно.
  • Мария
    Света, ты что, не на Земле живешь? Гречка - это же супер крупа. Притом, она легко перемалывается кофемолкой в муку и ее можно и нужно использовать для оладей, блинчиков и даже быстрых пирогов с яблоками вместо пшеничной). Кстати, на Руси блины изначально делались именно из гречневой крупы. А описанный завтрак из гречки залитой кефиром очень полезен еще для поджелудочной железы. Перемолотую гречку еще хорошо соединить с изюмом, орехами, лимонами, курагой, черносливом, медом и использовать как витаминную добавку. Правда везде в этих рецептах лучше брать зеленую гречку, не жаренную.
  • СВЕТА
    Мария, - почему сразу - не на Земле! Я просто не интересовалась этим вопросом. Я здорова. Стройна. Мне не было необходимости искать что-то о диетах. Потому и не знаю. А за информацию - спасибо. Тоже оч.познавательно)
  • Владимир
    Гречка вообще очень вкусная. Про смесь с кефиром не уверен, поверю на слово, что это тоже нормальный вариант. Главное, что эта крупа насыщает надолго. Поел её на завтрак, и до обеда спокойно дотянешь, без всяких дополнительных перекусов.
Раздел Питание:
Новые комментарии: