Гликемический индекс продуктов - что это такое и "с чем его едят"

В наше время многие понятия приобрели негативный оттенок. К примеру, это касается сахара, вернее, глюкозы и ее влияния на организм. Начиная с терапевтов, заканчивая модными журналами, нас учат контролировать уровень глюкозы с детства, лишать детей сладостей. Если даже и не лишать, то хотя бы считать количество потребленного сахара. Так ли все страшно на самом деле?
набор продуктов полезных для человека
продукты с разным уровнем гликемического индекса

Итак, сейчас практически все уверены, что должны уметь рассчитывать, сколько съели сладкого сами (или их дети), вплоть до единственной маленькой конфеты. Это отчасти правильно, потому что избыточность приводит к пресыщению. Но касается ли это глюкозы, ее содержания в организме в целом?

Показатель, определяющий степень влияния продуктов на изменения глюкозы в крови, называют - гликемическим индексом.

Что такое гликемический индекс

Итак, чтобы было проще определить степень влияния каждого продукта на уровень глюкозы в крови человека, для всех продуктов рассчитали гликемический индекс (glycemic index, GI). Для кого он полезен? Конечно, прежде всего для людей, страдающим повышенным уровнем сахара. Для диабетиков все продукты, с момента получения неприятного диагноза, делятся на полезные и вредные. И критерием такого бескомпромиссного разделения является тот самый гликемический индекс. Например, чем ниже GI, тем медленнее поднимается уровень сахара после употребления продукта, его можно спокойно кушать диабетикам. Продукцию с высоким GI нужно вычеркнуть из рациона.

Кроме диабетиков гликемический индекс помогает людям, придерживающимся низкокалорийной диеты. Он полезен и для страдающих заболеваниями суставов, в частности, артрозом. Многие читатели удивятся: почему? Ответ прост, на выработку суставной смазки влияют именно органические сахара. Интересным фактом является и то, что гликозаминогликаны, которые вырабатываются из сахаров и защищают суставы, являются сырьем для продуцирования той самой гиалуроновой кислоты, необходимой для кожи.

День рождения гликемического индекса

Понятию гликемического индекса еще нет и полных сорока лет. Его ввел в обиход в 1981 году доктор Дэвид Дженкинс с целью определения продуктов, питание которыми более предпочтительно для людей, страдающих диабетом. На тот момент расчет рациона диабетиков осуществлялся исходя из содержания углеводов. Предполагалось, что все природные сахара или углеводы способствуют повышению уровня глюкозы.

диаграмма гликемического индекса

Это оказалось не соответствующим действительности, и первым в этом серьезно засомневался именно Дэвид Дженкинс. В результате были протестированы продукты и выявлена взаимосвязь между ростом уровня сахара в организме и сахаром в продуктах. Мысли Дженкинса подтвердились. Действительно, сладкое мороженое вызывает гораздо меньшие изменения уровня глюкозы, чем хлеб. В результате углеводы были классифицированы на основании именно гликемического индекса.

Эксперимент и исследования проводились следующим образом. Каждый из испытуемых употреблял 50 г чистой глюкозы, в течение 2-3 часов через равные промежутки времени брался анализ крови. Аналогичный тест проводился по отношению к 50 г выбранного углевода, полученные результаты сравнивались и классифицировались по гликемическому индексу.

продукты с низким индексом

Интересные результаты: не все сладкое вредно

В качестве результата больные диабетом получили понятную и простую схему желательных и нежелательных продуктов. Диетологи, в свою очередь, провели свои эксперименты и вынесли свой вердикт, что для любого человека употребление продуктов с низким гликемическим индексом предпочтительнее.

Это вредит только спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, а также больным. Еда с высоким GI помогает быстро восстановить запасы энергии и физических сил. Одновременно порция с низким GI рекомендована за 2 часа до соревнований, так как способствует медленному высвобождению энергии. Это же можно порекомендовать и студентам, собирающимся на экзамен.

гликемический индекс продуктов по возрастанию

Гликемический индекс продуктов - где его найти

GI в отдельных случаях наносится на продуктовую упаковку. У нас это характерно только для специализированной продукции для диабетиков. Российские производители чаще игнорируют этот показатель, так как продукция может потребовать дополнительной сертификации и тестирования. В Европе индекс можно встретить почти на каждой упаковке.

GI принято делить на:

  • низкий – 10-40
  • средний – 40-70
  • высокий – более 70.
гликемический индекс молочных продуктов

Уровень GI в некоторых продуктах питания:

  • мясные и рыбные продукты – до 10
  • томатный сок – 15
  • фруктовые соки – до 50
  • черный шоколад – 22
  • молочный шоколад – 70
  • мед – 50-70, зависит от времени после сбора
  • молоко обезжиренное – 25
  • соевое молоко – 30
  • сгущенное молоко с сахаром – 80
  • сгущенка без сахара – 30
  • йогурт без сахара.

Чтобы всегда быстро определять нужный индекс продуктов, проще всего воспользоваться мобильными приложениями, которые свободно распространяются на Google Play.

гликемический индекс мясных продуктов

Высокоэнергетическая диета: силы, здоровая кожа и кости

В заключение в радужный рассказ о пользе продуктов с низким GI добавим немного дегтя. Вернее поддержим тех людей, которые предпочитают высокоэнергетическое питание. Если у вас нет проблем с повышенным сахаром, строгое отслеживание индекса GI может нанести вред. С чем это связано?

Глюкоза отвечает за энергию нашего организма, именно с необходимостью ее поступления в кровь взаимосвязано появление аппетита. «Зверское» желание насытиться характерно после сильной нагрузки, потому что организм нуждается в энергии. Иными словами, рацион с низким GI при физических нагрузках противопоказан и приведет к ослаблению иммунитета.

Нагрузка взаимосвязана с восстановлением суставов. Каждый из нас может вспомнить моменты, когда наливаются суставные сумки во время занятиями спорта. Речь идет об увеличении синтеза синовиальной жидкости, для продуцирования которой остро необходимы природные сахара.

Диета с низким GI может привести к нарушениям в суставах и артрозу. В группе риска находятся люди, занимающиеся физическим трудом. Такой рацион будет негативно влиять на состояние кожи из-за недостатка гиалуроновой кислоты, а кожа потеряет свой тургор. Теперь стоит задуматься, каким продуктам отдавать предпочтение и когда.

гликемический индекс масел, жиров, соусов
Дата создания документа:
Дата последнего редактирования: 2018-02-02
5 2 5 5
  • Карина
    Ребята, рекомендую к прочтению ! В видео мужик толково объяснил что это такое , что даже я поняла ! Полезная статья и хорошо , что так много таблиц .
  • катя
    да. мужик зачетный. я тоже хоть поняла на конец-то что это и почему. только теперь не понятно - надо мне за этим следить или нет. а то получается - это и плохо и хорошо.
Раздел Похудение:
Новые комментарии: