Диабет 2 типа: диета и питание

Самый распространенный вид диабета – диабет 2, диета и питание при котором исключают из рациона быстрые углеводы, жаренное и жирное, острое и копченое, мучное и сладкое. Допускаются продукты питания, содержащие связанные углеводы. Придерживаться такой диеты совершенно не трудно, т.к. список «дозволенных» продуктов достаточно велик.
полезное питание при диабете 2 типа
полезное питание при диабете 2 типа

Человек может жить обычной жизнью, чувствовать себя нормально и даже не подозревать, что у него диабет 2 типа, диета и питание при котором должны быть отличными от обычных и очень щадящими. Это самый распространенный вид диабета, который иногда называют «диабетом пожилых людей», старческим диабетом. Возникает он преимущественно у женщин после 40 лет, чаще всего на фоне лишнего веса. Для более подробного изучения вопроса советуем ознакомиться со статьями Диета при сахарном диабете 2 типа и Сахарный диабет у женщин

В чем отличие диабета 2 типа от диабета 1 типа?

Сахарный диабет первого типа отличается от заболевания второго типа тем, что в первом инсулин не вырабатывается, поэтому без медикаментозного лечения не обойтись. А при диабете 2 типа не работают клеточные рецепторы инсулина, хотя поджелудочная железа не повреждена. Поэтому у человека долгое время создается впечатление хорошего здоровья и не возникает мыслей о диабете.

Диета диабетиков 2 типа

Начальная стадия заболевания по второму типу успешно лечится специальной диетой, которая уменьшает или исключает продукты с высоким содержанием углеводов и ведет к снижению массы тела. Ограничения касаются быстроусваиваемых углеводов. Именно они, в первую очередь, поднимают уровень сахаров в крови, потому что быстро всасываются из кишечника.

Строгое выполнение диеты, физические упражнения, ходьба снижают показатели сахара в крови, облегчают состояние при диабете 2 типа, уменьшают или полностью убирают применение лекарственных препаратов.

Но строгая диета не должна пугать диабетиков, потому что в списке разрешенных и допустимых продуктов входят мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко и продукты из него. То есть, при диабете 2 типа можно почти не ограничивать себя в обычной еде.

Ограничения распространяются на углеводосодержащие продукты. Но углеводы бывают разные, и не от всех следует отказываться. Основной запрет — на быстрые углеводы, а это — мучные изделия, сладости, сахар. Фрукты и злаки потреблять можно и нужно.

Что можно при 2 типе диабета

диабет 2 что можно кушать

Диетологи и врачи-эндокринологи считают допустимым в диете диабетиков 2 типа в ограниченном количестве связанные углеводы, которые содержатся в привычных продуктах.

  • Это черный хлеб, картофель, морковь, свекла, фасоль, зеленый горошек, каши.
Важно: Не злоупотребляйте этими продуктами! Рекомендуется внимательно следить за показаниями глюкометра. При минимальном повышении уровня сахара в крови от этих продуктов нужно отказаться. По крайней мере, сократить их употребление.
  • Зато вполне можно себе позволить говядину, птицу, баранину, даже свинину.
  • Морская или речная рыба может быть на столе ежедневно, без ограничений.
  • Молочные продукты вкусны и полезны, особенно молоко, творог, сыры, кисломолочные (кефир, йогурт, простокваша).
  • Яйца куриные, но лучше перепелиные.
  • Грибы лесные, но иногда можно выращенные, например, вешенки, шампиньоны.
  • Овощи и фрукты можно употреблять круглый год. Самые полезные овощи и фрукты в сезон вызревания и в районе произрастания. Поэтому старайтесь не гнаться за заморскими экзотическими аналогами, пользуйтесь дарами своего региона. Это вкуснее и полезнее, и выбор большой.
Совет: пусть в вашем меню постоянно будут капуста, огурцы, болгарский перец, помидоры, лук, травы. Из фруктов выбирайте те, в которых меньше сахара. Свежие яблоки, груши, вишня, слива, персик вкусны и полезны. Можно лакомиться ягодами: смородиной, малиной, клюквой, земляникой, брусникой.

С осторожностью можно употреблять:

  • жирную рыбу;
  • молочные продукты жирностью до 3%;
  • фруктовые соки;
  • сухофрукты.

Что нельзя диабетикам 2-го типа

диабет 2 что нельзя кушать

Совершенно нежелательны в питании диабетиков животные жиры и масла. Если используется масло, то только растительное, нерафинированное, в небольших количествах.

Получение сил и энергии за счет быстрых углеводов в данном случае недопустимо. Сложные углеводы, содержащиеся в клетчатке, дают энергию медленно, но безопасно.

Список запрещенных диабетикам продуктов довольно длинный. Его нужно держать перед глазами, чтобы случайно не съесть вредного продукта.

Главное, запомните: нельзя жирного, жареного, сладкого, острого, копченого, мучного, алкогольного, а также продуктов из фаст-фуда.

Хлебная единица

Диетологами и эндокринологами разработана так называемая "хлебная единица" (ХЕ), которая символически оценивает в продукте величину углеводов. Для подсчета количества допустимых углеводов использован хлеб - как основной продукт.

Общепринято, что 1 ХЕ=20-25 г хлеба, или 10-12 г сахара, или 15 г углеводов в других продуктах. При съедании продуктов на 1 ХЕ уровень сахара крови повышается и становится равным 1,5-2 ммоль/литр.

Учитывая хлебные единицы в продуктах, можно наиболее точно рассчитать количество углеводов в продуктах. А это, в свою очередь, дает возможность уменьшить нарушения углеводного обмена.

Диабетические больные, составляя меню на день, вынуждены рассчитывать допустимое количество углеводов для каждого приема пищи. За сутки диабетик 2 типа может потребить 17-28 ХЕ. Суточное количество хлебных единиц определяется лечащим врачом по показаниям.

Хлебная таблица для диабетиков 2 типа

Таблица подсчета ХЕ.

Правильный расчет количества углеводов в меню обеспечивает безболезненное существование человека с диабетом. Разработана общепринятая таблица для облегченной замены продуктов с углеводами в соответствии с хлебными единицами.

Правильно построенная диета для диабетиков 2 типа по таблице подсчитывается без труда. Состав продуктов и размер порции зависит от количества ХЕ в продуктах.

диабет 2 хлебная единица

Хлебная единица в таблице начинается с белого хлеба, кусочек которого толщиной 1 см весом 20 г равен 1 ХЕ. То есть, хлеб - это продукт с большим количеством углеводов. Но хлеб полезен для организма углеводами, белками, витаминами, солями фосфора, железа, глютаминовой кислотой, а также калорийностью, дающей организму энергию.

Медики рекомендуют взрослому человеку в день съедать 300-500 г хлеба, в зависимости от нагрузок, возраста, других показателей. Но людям с диабетом даже с разрешения врача нужно подсчитывать количество углеводов, и не допускать увеличение выше допустимого.

Таблица пересчета хлебных единиц содержит практически все продукты с указанием количества ХЕ в каждом. Так, 1 хлебная единица содержится в 1 столовой ложке крупы, в одной небольшой картофелине - 65 г, в 270 г арбуза, в груше средней величины, в стакане молока и кусочке сахара.

Диета для диабетиков 2 типа: меню

Меню для людей с такой серьезной болезнью известно как диета № 9. Обычно диабетическое меню стол №9 рассчитывается на неделю с пятиразовым питанием: завтрак, второй завтрак, обед, перекус, ужин.

То есть, приготовить и съесть вы можете все, что хотите, с учетом всех запретов и ограничений. Важно соблюсти правило дробного питания небольшими порциями. Принципиального значения – съедите вы рыбу на пару с овощами, к примеру, в обед или на ужин – нет.

Специальная диета для диабетиков 2 типа содержит все необходимые, не вредные продукты, рассчитанные в соответствии с хлебной единицей. Меню включает мясо, рыбу, супы, блюда из яиц, закуски, а также фруктовые десерты и напитки без сахара. Чтобы подсластить еду, допускается использование фруктозы, меда, стевии, сорбита и других сахарозаменителей.

Диабет - болезнь образа жизни

Диета для людей с диабетом 2 типа - почти единственное лечение. Назначенную врачом диету нужно соблюдать неукоснительно, потому что она направлена на понижение гликемического индекса. Соблюдение рекомендаций врача не отменяет самостоятельный контроль сахара перед каждой едой, а также 2 часа спустя.

Важное назначение для улучшения состояния - это восстановление режима бодрствования и сна, отказ от вредных привычек, посильные физические нагрузки, активная подвижность, правильное диетическое питание.

Дата создания документа:
Дата последнего редактирования: 2017-10-17
0 0 0 0
Раздел Здоровье женщины:
Новые комментарии: