Чем опасны домашние роды

Посетившая нас в 90-х и начале 00-х годов мода на домашние роды, казалось, канула в Лету. Однако все чаще эта тема снова становится предметом жарких дискуссий на телевизионных ток-шоу и женских форумах. Почему же идея родить у себя дома кажется такой привлекательной, и стоит ли поддаваться соблазну?
где рожать дома или в больнице
беременная женщина дома

Будем откровенны – больничная обстановка (а роддом, прежде всего – медицинское учреждение) мало кого настраивает на радужный лад: специфический запах, непривычный режим, обилие чужих и не всегда приятных людей, множество ограничений – продолжать можно долго. Подливают масло в огонь рассказы «бывалых» рожениц об ужасных щипцах, грубых санитарках и врачах, спешно выдавливающих плод, чтобы успеть домой к новогоднему столу.

Дома стены помогают

Нельзя сказать, что «пугалки» совсем уж беспочвенны, так или иначе, в обществе сформировался не самый симпатичный образ государственного родильного дома. Тем более привлекательной кажется на этом фоне идея родить у себя дома, среди родных людей, в привычной и спокойной обстановке.

Спрос рождает предложение, тут же появилось множество «духовных акушеров», готовых принять роды в домашней обстановке со свечами и благовониями под песнопения тибетских лам. Иногда такие самозваные гуру собирают вокруг себя настоящие секты, маскирующиеся под «центры осознанного родительства» и «клубы естественного материнства».

За давностью лет стали уже забываться ужасающие подробности дела Ермаковых. Но мы напомним. Супруги Елена и Алексей Ермаковы еще в конце 90-х организовали центр родительской культуры «Колыбелька», в котором пропагандировалось естественное родительство, в том числе домашние роды. Как сообщают потерпевшие и свидетели, на своих занятиях (которые больше напоминали проповеди) Елена Ермакова всячески запугивала будущих мам ужасами «бездуховных» родильных домов. Сказанное подкреплялось демонстрацией видео родов, которое Елена сопровождала своими комментариями, из которых неизменно следовала «вопиющая некомпетентность врачей».

Итогом деятельности «Колыбельки» стали шестеро погибших младенцев и два ребенка-пожизненных инвалида. Самое страшное состоит в том, что свой смертельный счет акушерка-надомница открыла в далеком 2001 году, после чего деятельность «Колыбельки» продолжалась еще пять лет. Настолько глубока оказалась вера женщин в непогрешимость гуру, что даже гибель собственного ребенка не заставила их обратиться в компетентные органы и прервать череду смертей.

К сожалению, от попадания в подобную секту не застрахованы женщины, которые даже не помышляли о домашних родах. Обычно женские консультации направляют первородящих на курсы будущих мам. Зачастую эта услуга отдана на аутсорсинг: чтение курса проводится сторонней коммерческой организацией. Нередко именно там и производится вербовка потенциальных адептов.

Почему же домашние роды так опасны? Ведь говорят, что наши прапрабабушки в поле рожали.

Опасности " полевых " родов

Да, возможно, нашим прапрабабушкам удавалось родить в поле, в конце концов, если б не удалось, нас бы тут не было. А скольким не удалось – об этом мы не узнаем уже никогда. Зато знаем, с какими проблемами можно столкнуться во время родов:

  • Кровотечение. До сих пор одна из самых критических ситуаций как во время родов, так и сразу же после. Кровопотеря при этом может быть настолько обильной и нарастать настолько быстро, что без оказания экстренной помощи женщина истекает кровью за считаные минуты
  • Выпадение и обвитие пуповины. Пуповина – связующее звено плода с телом матери – таит в себе смертельную угрозу. При обвитии пуповина охватывает шейку малыша смертоносной петлей. Выпадение пуповины может произойти при отходе вод: при неполном открытии шейки матки участок пуповины выпадает из нее и пережимается закрывшейся маткой или головкой малыша. В результате плод остается без доступа кислорода. Как при обвитии, так и при выпадении пуповины без помощи врача ребенок обречен
  • Особенности анатомии. К анатомическим особенностям, делающим невозможными естественные роды, относят клинически узкий таз, большую головку малыша, аномально крупный или переношенный плод. Проблему также представляет неправильное предлежание плода. Необходима операция – кесарево сечение, каковое и производится в клинике в плановом или экстренном порядке
  • Нарушение родовой деятельности. Замедленная родовая деятельность грозит преждевременным отходом околоплодных вод, приостановкой схваток и кислородным голоданием плода. Напротив, слишком бурная родовая деятельность может привести к кровотечению у матери

Любая из этих проблем без медицинской помощи («в поле») гарантированно приводит к гибели ребенка и с высокой долей вероятности – к смерти матери. Но даже отсутствие проблем не гарантирует успешный итог родов. Ужасный случай зафиксирован в начале 2017 года в соседней Беларуси: женщина родила дома абсолютно здорового ребенка, который тут же захлебнулся околоплодными водами. Даже студент-медик без труда справился бы с этой ситуацией.

Беременность не болезнь

Беременность не болезнь, а роды не операция! Именно так обычно мотивируют свое решение адепты естественного родительства. Что ж, с этим спорить невозможно, роды – действительно естественный процесс. Только не нужно ошибочно считать понятие «естественный» синонимом «полезного» и «безопасного». Не так уж и давно вердикт «почила в родах» был чуть ли не лидирующей причиной женской смертности.

И это неудивительно, если не забывать о еще одном явлении, тесно связанном с понятием «естественный» — естественном отборе. Природа мудра, но ее мудрость жестока: выжить и оставить свои гены будущим поколениям должны только наиболее приспособленные. Подумайте, действительно ли вы хотите сыграть в игру на выживание с матушкой-природой?

Дата создания документа:
Дата последнего редактирования: 2018-04-13
0 0 0 0