Буллинг (травля), как социальное явление в подростковой среде

Унижать физически и угнетать морально – это поведение и отношение человеческого существа к себе подобному или к более слабому живому существу другого вида, имеет место, как утверждают специалисты, ещё с начала времен. Такие проявления были всегда, не зависимо от рассы людей, их социального статуса, веры и пола. И от этого не легче…
буллинг в школе
ребенок расстоенный сидит один

Буллинг, травля или моббинг - социальное явление, присущее человеческому обществу, как предполагают ученые, с первых этапов его появления. Это систематические нападки, причинение физического вреда намеренно, с целью унизить слабейшего, который не может по каким-то причинам дать отпор.

Природу склонности к жестоким “развлечениям” изучают клинические и социальные психологи. Чтобы понять механизм появления агрессии сильного и властного по отношению к слабому и подчиненному, было проведено множество социальных экспериментов. Очень показателен тюремный эксперимент Филипа Зимбардо, или Стэнфордский тюремный эксперимент, где участвовали 24 студента - юноши из хороших семей, психологически устойчивые и не замеченные в склонности к насилию.

Коллектив разделили на две группы: одна выполняла роль охранников, другая - заключенных. Эксперимент не удалось довести до конца: через 6 дней “охранники” вовсю издевались над “заключенными”, и его пришлось прервать, признав неэтичным.

Это лишь один пример искусственно созданной ситуации, доказывающей, что беспомощность жертвы разжигает агрессию преследователя, а для травли не нужен повод. Повседневная действительность предоставляет немало подтверждений этих фактов.

Разновидности травли

Буллинг бывает прямым или косвенным; первый чаще происходит среди учеников младших классов, второй - старших и средних. Подавляющее большинство агрессоров - мальчики, они же в большинстве случаев становятся жертвами. Мальчики также активнее девочек участвуют в коллективных насильственных действиях против аутсайдера. Наиболее популярные приемы травли в школе:

  • побои
  • отъем денег
  • порча личных вещей
  • угрозы
  • принуждение к чему-либо
  • словесная агрессия, оскорбления
  • очерняющие сплетни
  • игнор (бойкот)
  • неприличные жесты.

Кибербуллинг

Для кибербуллинга, то есть преследования жертвы на просторах интернета, используется электронная почта и социальные сети; создаются фотожабы и мемы с изображением жертвы, публикуются фрагменты личной и открытой переписки. По последним данным, около 70% московских школьников участвовали в оскорблениях однокашников в соцсетях. Унижениям подвергались и учителя - число пострадавших от кибербуллинга педагогов в Москве достигает 17%.

Травля со стороны сиблингов

В борьбе за родительское внимание, материальные ресурсы, доминирование проявляется буллинг между родными или сводными братьями и сестрами (сиблингами). Ситуацию может спровоцировать возложение на старшего ребенка родительских функций, неравное распределение материальных ресурсов и ласки.

Психологические портреты участников травли

В ситуации буллинга участвуют жертва, преследователь и наблюдатели. Психологи пришли к выводу, что каждая из ролей - в какой-то степени отражение личностных качеств человека. Поэтому дети с определенными особенностями характера находятся в “группе риска”.

Типичная жертва школьных агрессоров

Чаще всего жертвой школьных издевательств становятся дети , обладающие такими чертами, как:

  • сентиментальность
  • чувствительность
  • повышенная тревожность
  • заниженная самооценка
  • склонность к одинокому досугу.

Дети с подобным характером мало играют со сверстниками, предпочитая общество взрослых, книгу, компьютерные игры. Они часто плачут, подвержены приступам грусти, не любят спорт и находятся в слабой физической форме. Типичная жертва преследований замкнута, не ладит с окружающими, низко оценивает свою привлекательность и ум.

Перечисленные качества появляются как последствия травли, но могут и спровоцировать её. Для агрессивно настроенных сверстников эти свойства личности - сигнал, что перед ними легкая добыча.

Детей со слабым здоровьем преследуют чаще, особенно, если хронические болезни повлияли на внешность ребенка. Среди заболеваний, которыми страдают жертвы буллинга, на первых местах следующие:

  • ожирение
  • диабет
  • СДВГ
  • аутистические расстройства
  • эпилепсия
  • гормональные патологии.

Нередко преследуются девочки и мальчики, чья внешность и манеры воспринимаются сверстниками как не соответствующие гендеру. “Феминные” юноши или девушки, предпочитающие гендерно-нейтральную одежду и аксессуары, сталкиваются с угрозами и агрессией чаще остальных.

Характерные черты ребенка-преследователя

Типичный зачинщик травли имульсивен, обладает взрывным темпераментом и издевается над другими, чтобы самоутвердиться. Ребенок может быть нарочито грубым, демонстрировать отсутствие эмоций и показную агрессию, создавать имидж отщепенца и маргинала.

На деле такое поведение - лишь маска. Преследователи обычно хорошо социализированы, пользуются авторитетом, окружены приятелями и, не в пример жертвам, редко испытывают одиночество. Дети-агрессоры гораздо меньше склонны к депрессиям и тревожным расстройствам, чем аутсайдеры.

У преследователей высокий эмоциональный интеллект, который они используют для манипулирования другими, используя их чувства и состояния. Они третируют слабых, чтобы получить материальные и психологические выгоды: авторитет, власть, деньги, ценные вещи. Обижая другого, агрессор получает моральное удовлетворение - подтверждение своей силы.

Провоцирующая жертва

Некоторые дети совмещают манеру поведения агрессора и жертвы; выступают в обеих ролях по отношению к разным людям. Например, получив оскорбление от главного хулигана школы, спешат отыграться на безобидном ребенке из своего класса. “Провоцирующая жертва”, как таких детей называют психологи, нередко ведет себя агрессивно. У нее слабый самоконтроль и уровень социальной адаптации, низкая популярность в классе. Ребенок тяжело усваивает информацию, часто испытывает тревогу, депрессию. Он редко пользуется любовью учителей, склонен к суицидам, членовредительству.

Свидетели буллинга

Поведение свидетелей определяет развитие конфликта. Получив поддержку, хулиган усиливает нападки, но видя осуждение и сострадание жертве, прекращает их.

Большинство детей в глубине души сочувствуют жертве, но из страха занять ее место не поддерживают преследуемого. В душе у свидетелей бушуют противоречивые чувства - вина за пассивность и желание напасть на жертву вместе с зачинщиком. Если дети постоянно наблюдают унижение слабого, то постепенно теряют способность сочувствовать.

Роль учителя в происходящем

Глядя на разворачивающуюся у них на глазах трагедию, дети дублируют отношение учителя к происходящему. Педагоги часто пускают травлю на самотек, считая, что она научит ребенка здоровому взаимодействию с членами коллектива. Учитель перекладывает ответственность с агрессора на жертву, руководствуясь стереотипами:

  • нужно уметь постоять за себя
  • нельзя избегать общества других
  • травля учит адаптироваться в социуме.

Учитель может и не озвучивать подобные убеждения. Дети перенимают эту политику неосознанно, руководствуясь примером педагога, особенно если тот пользуется авторитетом. Хотя классный руководитель понимает механизмы и возможные последствия происходящего, в ряде случаев он предпочитает сохранять нейтральную позицию и не вмешиваться. Из-за этого буллинг продолжается и может принимать угрожающие формы. Взрослый при желании способен остановить насилие; от его поведения зависит, насколько безопасно чувствует себя ребенок в школьном коллективе.

Предпосылки возникновения буллинга в семье и обществе

Говоря о причинах травли, нельзя игнорировать характер и модель поведения жертвы. Но есть еще много причин, которые подготовили почву для печальных событий. Они скрываются как в семье, так и в обществе, его культурной парадигме.

Негативные установки, полученные дома, помогают привлечь внимание агрессора: тот быстро распознает мишень для нападок. Основные “семейные” факторы буллинга - это:

  • словесная агрессия
  • домашнее насилие
  • развод родителей
  • повторный брак
  • жестокое обращение - шлепки, подзатыльники, порка и т.д.
  • чрезмерная родительская опека
  • выученная беспомощность (установка на неуспех).
домашнее насилие

Последний пункт воспитывается родителями, которые редко поощряют успехи ребенка, но часто наказывают его за неудачи, боятся перехвалить.

Как общество воспитывает склонность к насилию

  • Детей учит агрессии многое: пример взрослых, трансляция сцен жестокости в СМИ, общественные кризисы (война, революция, переворот). Социальные потрясения повышают уровень тревожности и уязвимости. Комбинация беспомощности и тревоги повышает риск стать жертвой или нападающим.
  • В традиционных культурах, где отношения в семье, на службе, в образовательных учреждениях вертикально-иерархичны, проблема травли особенно актуальна. В обществах демократичных стремление самоутвердиться за счет другого встречается реже.
  • Яркий пример, как жесткие рамки и правила провоцируют нарушение личностных границ - армейская дедовщина, работающая на объединение группы, сложившейся в принудительном порядке. Психологи считают, что дедовщина для многих - способ преодолеть негативные переживания, связанные с недобровольностью службы в армии. Офицеры не вмешиваются, чем негласно поддерживают буллинг.

Последствия школьных преследований

  • У ребенка, пережившего травлю, создается впечатление, что окружающий мир - место опасное и враждебное. Жертвы травли подвержены болезням, связанным с психосоматикой: среди них энурез, психические расстройства, нервные заболевания, гормональные сбои. Они больше других склонны к клинической депрессии и суициду.
  • Исследование, в котором участвовали более 3500 подростков, показало: дети, подвергшиеся физическому и психологическому насилию со стороны сиблингов, чаще других по достижению старшего подросткового возраста страдали расстройством психики. У многих появились симптомы шизофрении.
  • У детей, участвовавших в травле (агрессоров и наблюдателей), к 18 годам психозы развивались в 2-3 раза чаще, чем у остальных, а у жертв - в 4 раза чаще. Ученые отметили: подвергавшиеся нападкам в семье чаще становились мишенями для школьных хулиганов.

Как остановить травлю ребенка в школе

Родителям ребенка, которого травят в школе, стоит бороться за него на уровне администрации школы и отдела народного образования. Если ученика преследуют в интернете, сохраните скриншоты с враждебными высказываниями, карикатуры и фотожабы. Ребенка ударили - немедленно обратитесь за судебно-медицинской экспертизой. Синяк поможет завести дело о правонарушении.

Родители жертвы часто сталкиваются с враждебностью родителей агрессоров. Никому не хочется признавать, что их ребенок - жестокий хулиган. Не вступайте в пространные споры: вместо этого потратьте время на сбор доказательств и напишите заявление в управление образования и полицию. Нередко учителя скрывают факт травли от директора - убедитесь, что администрация школы в курсе происходящего.

После привлечения внимания к проблеме в правовом поле родители и учителя с большей вероятностью пойдут вам навстречу. Главное - не игнорировать буллинг, не считать его нормальным явлением и не руководствоваться расхожей фразой “дети сами разберутся”. У детей и подростков еще не сформированы моральные ценности, психика пока пластична и нестабильна. Поэтому прекращение нездоровых отношений “жертва-преследователь” должны взять на себя родители и педагоги.

Дата создания документа:
Дата последнего редактирования: 2018-03-14
5 2 5 5
  • Aglaya Mudraya
    Злободневная статья. Детской среде всегда было присуще нахождение "белой вороны" и, как развлечение - травля оной , а ныне, с появлением возможности продемонстрировать свой "героизм" всему миру - так особенно. Да много тому способствующих факторов, главный из которых - бездуховность. Бездуховность в школе, в семье, в СМИ и пр. Старшее поколение помнит, наверное, что идеология была чуть ли не главным моментом в школьном воспитании. Конечно, перегибы были, однако лозунг "Человек-человеку - друг, товарищ и брат" был хорош и уместен. Детей учили состраданию и труду. И то - были прецеденты. А сейчас... Не дай Бог появится в среднестатистическом классе среднестатистической школы ребенку думающему, читающему, сострадательному и доброму. Заклюют.
  • Ирина
    Считаю, нужно учить своих детей не бояться давать сдачи. Один раз себя покажешь, и больше не будут дразнить.
  • Идеология, на мой взгляд, никакого отношения к духовности не имела. Нас не учили любить ближнего, а учили уважать Ленина, Родину и верить, что мы идем в коммунизм. Я думаю, что человечность должны воспитывать родители, не отдавая эту функцию в руки учителя, который в нашей системе образования стал совершенно неавторитетным для детей человеком не в последнюю очередь из-за низких зарплат, и как следствие низкой престижности профессии.
  • Светлана
    Вы действительно думаете, что ребенок учится взаимодействию ТОЛЬКО в семье? И что старое выражение "школьная семья" - это всего-лишь выражение..?.. Я вижу, что - нет.. это тоже своеобразная семья, среда обитания.. она тоже влияет.. Семья настоящая, конечно же, более всего ответственна за воспитание, но социум и его влияние никто не отменял..
  • Aglaya Mudraya
    Уважать свою Родину - не так уж и плохо, а для формирования полноценного гражданина (я не говорю о фанатиках) - так это обязательно. Ближнего говорите не учили любить? Ну, во-первых, любить ближнего - большая иллюзия, во всяком случае для большинства людей, а тем более детей. Такая же иллюзия, как и коммунизм, абсолютно такая же - с прекрасной теорией и диссонирующей реальностью. Это категории высокие, до них дорасти надо - и до любить ближнего и до коммунизма. А вот помогать одиноким старикам, отстающим одноклассникам, брошенным животным - да, учили. И дети с удовольствием включались в обучение. И проявления жестокости были просто немыслимы, когда например группа подростков заживо палит собаку, при этом веселясь и оперативненько выставляя видео в нет. Да, перегибы были, безусловно, в идеологии. Но учитель, выпускник той "жуткой совковой" системы был человеком гораздо более интересным, более образованным, чем нынешнее племя, и, как следствие - более уважаемым детьми и родителям. к нему реально прислушивались, и он реально оказывал влияние на формирование мировоззрения. А сейчас - система без идеологии клепает не учителей, и даже не преподавателей. ПОСРЕДСТВЕННОСТЕЙ. Таким конечно же воспитание передавать в руки страшно.
  • Иван
    Небольшая поправка: сиблинги - это родные братья и сестры. Не сводные.
  • Aglaya Mudraya, к сожалению, вы ошибаетесь - проявлений жестокости и раньше было полно. Просто интернета не было. А родину уважать не надо, родина - это просто заштрихованный в определенный цвет кусочек карты. Уважать и любить надо людей.
  • Гость
    Это для Вас - заштрихованный кусок карты.. Ведь Вы же понимаете, что если кто-то говорит о чем-то, то описывает СВОИ ощущения!? Человек, говорящий о Родине, как о чем-то бОльшем, о чувстве, которое явно отличается от созерцания заштрихованной карты, отличается от Вашего... Но это ведь ЕГО понимание.. И для того, чтобы полностью понять, КАК ИМЕННО этот другой человек ощущает Родину, что именно он вкладывает в эти слова - надо спросить.. - и услышать... и, если Вы просто ощутите потребность ПОНЯТЬ другого то это было бы то, о чем вы и писАли (а каждый ведь пишет только о себе, не более) - о том, что ИМЕННО ВАМ надо уважать и любить людей.. И лично я не имею права для себя утверждать, что Вы ошибаетесь, или ошибается кто-то другой своём убеждении.. - это не правда, как по мне.. Мне кажется что и Вы и Аглая правы.. потому что честны..
  • ЕвДе
    Да, жестокость всегда была, это понятно. Но, почему-то, двери раньше не закрывали на замки - вообще не было такого; детей отпускали на озёра спокойно и т.п. А что до Родины, то меня лично радует, что есть люди, имеющие чувство общности - не "стадности", а именно - общности. И без противопоставления другим странам, а наоборот - уважая каждую кармическую группу.. И, именно такие люди, кстати сказать, умеют уважать других людей. Потому как вначале человек учится относится к себе, потом к людям окружающим и потом - к обществу. Ну тут - каждому своё, безусловно.. Кто что в себе развил - то и будет чувствовать.. И если кто-то чувствует уважения к некой группе людей, чувствует этот энергетический эгрегор (а он есть, это не новость), себя в нем, то меня лично это только радует.
  • ЕвДе. а для вас "раньше" - это когда и главное, где? Я помню где-то год 86-87, двери не запирали в каком-нибудь Бердичеве - не из-за какой-то особенной духовности, а потому что все были одинаково нищие. Да и все друг у друга на виду, ничего на стащишь - завтра же у тебя это увидят. А, например, в Киеве запирались на три замка, засов и цепочку. В том же самом году. Вот детей раньше отпускали, при том, что все самые страшные маньяки как раз родом из "раньше", просто меньше паранойи в людях было.
  • ЕвДе
    Речь и о Киеве тоже! и других многих городах бывшего союза, в которых мне посчастливилось побывать. А 80-ые - уже время распада - это уже не то. И нищими - не были. Летали на самолётах в другие города в гости (семья инженеров), питались нормально.. Понятно, что раз вы говорите - вы рассказываете свою историю.. и такое, значит, было... Но, далеко не все семьи так жили. Если честно, то нищих вообще не встречалось мне лично. Была статья за тунеядство, а те кто работал - получал деньги и этого хватало на жизнь. Понятно, что людям всегда хочется лучше, и это нормально. И - было куда развиваться и что менять, бесспорно. А о маньяках вы с чего - не понятно. Наверное, в продолжении темы "жестокость"? Тогда мы о разном. Да и Аглая, я смотрю, тоже совсем не о маньяках..
  • ЕвДе, нищим тоже есть что поесть - не умирают ведь. И на кое-какую жизнь хватает. Что характерно, с любителями прошлого и СССР в частности всегда одна история: укажешь им на факты, начинается - ой, это не то. В начале-середине 80х никаким распадом еще не пахло даже близко. Ну и да, из положительного - авиация в Союзе была дешевая, доступная даже нищим.
  • ЕвДе
    Я вам больше скажу - не просто характерно, а даже - закономерно! И ответ здесь прост - эти люди - очевидцы. Не больше не меньше. Они, попросту, видели всё сами, прожили и знают не по рассказам. И, ежели, вы, называя 86-87 годы - называете их теперь - начало-серединой 80-ых - то мы друг-друга не понимаем. Я считаю, что это конец 80-ых. И там уже даже не пахло распадом, тогда он был уже очевиден. А сами 80-ые - тем, кто имел, так сказать, нюх - пахло. И глупо вам меня убеждать в обратном, и более того - невежественно и недостойно убеждать человека, говорящего о своих личных переживаниях и опыте, в том, что он этого не переживал. И всего-лишь на основании того, что вы лично этого не знали, не понимали и даже там не присутствовали. Мне, не поймите меня превратно, не интересно с вами далее поддерживать эту беседу.
  • Георгий
    Интересная и сложная тема. И самое страшное, что универсальных рецептов не существует.