Белая смерть: чем вреден избыток сахара и соли в продуктах питания

Фанаты здорового образа жизни (ЗОЖ) считают сахар и соль абсолютным злом. Они уверяют, что все необходимые для здоровья объёмы этих ингредиентов человек получает из продуктов в их натуральном виде. Например, сахар, по их мнению, поступает в организм при употреблении фруктов. Соль же в нужном количестве попадает к нам из мяса крупного рогатого скота и птицы.
две горки сахара и соли
соль и сахар

Да, многие сторонники здорового образа жизни считают, что если очень хочется сладкого, то можно побаловать себя мёдом. Что же касается соли, то она поклонниками ЗОЖ игнорируется вовсе. Человек, дескать, может привыкнуть ко всему, в том числе и кушать пресную пищу.

Однако дело в том, что не все натуральные продукты содержат сахар и соль в нужных количествах. И их всё равно приходится добавлять в рацион. Просто не нужно ими злоупотреблять, поскольку в долгосрочной перспективе это чревато опасными последствиями. Какими? Охотно ответим.

Избыток сахара

Избыточное содержание сахара в пище влечёт за собой различные негативные последствия, среди которых на первое место следует поставить ожирение. Изначально глюкоза является питательным веществом для клеток. Когда энергетические затраты организма высоки, то сахар в буквальном смысле сгорает, и при этом высвобождается энергия, расходуемая на процессы жизнедеятельности.

Если энергозатраты минимальны, а глюкозы поступает много, то её излишки начинают перерабатываться в гликоген, из которого синтезируется жировая ткань. Она откладывается в так называемых депо, расположенных, в основном, в брюшной полости, на бёдрах и ягодицах. Если наступают «тяжёлые времена», организм превращает жир обратно в глюкозу, и клетки получают питание. При малых тратах энергии жировая ткань продолжает накапливаться, что и приводит к ожирению.

К сожалению, образ жизни современного человечества связан именно с малыми энергозатратами. Настоящим бичом современности является низкая двигательная активность. Гиподинамия в сочетании с избыточным потреблением сахара приводит к тому, что ожирение перестаёт быть исключительным диагнозом. Ему подвержены уже не только отдельные люди, а целые социальные группы, например, офисные работники.

работники офиса

Сахарный диабет

Избыток сахара в пище приводит также к диабету. В основе этого заболевания лежит отклонение в работе поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Этот фермент необходим для снижения уровня глюкозы в крови. Именно под его воздействием сахар перерабатывается в гликоген. Если не снижать содержание глюкозы в крови, то она густеет, что обычно заканчивается гипергликемическим шоком и даже летальным исходом.

Если здоровый человек употребляет много сахара, то поджелудочная железа вынуждена работать в усиленном режиме для того, чтобы постоянно возобновлять объём непрерывно расходуемого инсулина. У некоторых людей железа просто не справляется с такой нагрузкой и отказывает. В результате развивается диабет, и пациент до конца жизни должен будет вводить инсулин принудительно – посредством внутривенных инъекций.

Справедливости ради заметим, что причиной диабета является не только усиленное потребление сахара. Это заболевание возникает на фоне общих нарушений в эндокринной системе. Почти всегда диабет наблюдается при избыточной массе тела, которую зачастую провоцирует избыток глюкозы в пище. В этом случае сахар не напрямую вызывает диабет, а лишь создаёт условия для его возникновения.

Перекос в рационе в сторону сладких блюд является также причиной стоматологических болезней. «Не ешь много конфет, зубы будут болеть», - эту мантру каждый из нас несёт через всю жизнь из самого детства. Возникновение патологических процессов на зубной эмали при обильном употреблении сладкого объясняется формированием среды, благоприятной для бактерий, которые вызывают кариес. Очевидно, что регулярная чистка зубов устраняет условия для размножения микробов, но риск, тем не менее, остаётся.

Таковы вкратце основные «беды», к которым приводит безудержное употребление сахара. К другим, менее распространённым последствиям, относятся нарушения в иммунной системе, органах зрения. Для женской аудитории будет полезным узнать, что большое количество сахара в пище отрицательно влияет на кожу. Дело в том, что при избытке глюкозы разрушается коллаген, и кожный покров становится менее эластичным. Да, вы и сами могли замечать, что у женщин, любящих сладенькое, на коже больше морщин, чем у представительниц прекрасного пола, равнодушных к конфетам и шоколадкам.

Избыток соли

Если сахар назвать «белой смертью» можно лишь условно и только на долгосрочную перспективу, то поваренная соль может стать ядом буквально. Её летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Когда человек, весящий, скажем, 80 килограммов проглотит 240-250 граммов соли, то он умрёт. Разумеется, если употреблять много соли не в один присест, а, так сказать, «растягивая удовольствие», то вы останетесь живы, но здоровье своё подорвёте фатально.

Поваренная соль (химическое название «хлорид натрия») необходима в организме для работы сердца и регуляции обмена веществ. Это вещество исполняет важную функцию в управлении мышечными сокращениями. Хлор, высвобождаемый при расщеплении молекул хлорида натрия, участвует в выработке желудочного сока. Словом, совсем без соли человек обойтись не может.

При избытке соли в продуктах питания наблюдаются различные негативные проявления и симптомы. Самым главным, влияющим на общее состояние организма, является задержка жидкости в тканях. Это объясняется необходимостью поддержания нормального солевого баланса. Избыточное количество жидкости в организме, в свою очередь, ведёт к повышению нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Вот почему гипертоникам и сердечникам врачи запрещают кушать солёные блюда и настаивают на пресной еде.

Жидкость, задерживающаяся в организме, затрудняет жировой метаболизм. Проведённые исследования выявили косвенную связь избытка соли в пище с ожирением. Поэтому нет ничего удивительного в том, что женщина, вроде бы не злоупотребляющая выпечкой и сладким, но ужасно любящая солёные огурчики и помидорки, всё равно полнеет и полнеет. Задержка жидкости, вызванная невоздержанным употреблением соли, объясняет этот феномен.

Человек, который любит пищу посолонее, вынужден пить много воды, что нагружает органы выделения – почки. На фоне не очень высокого качества обычной питьевой воды это приводит к образованию камней и мочекаменной болезни. Кроме того, солёная среда раздражает стенки желудка. Поэтому частым следствием повышенной солёности пищи является гастрит, а при неблагоприятном развитии и язва.

У людей со слабым зрением при употреблении больших объёмов соли простые отклонения в здоровье глаз могут перерасти в катаракту. Помутнение хрусталика провоцируется, в основном, высоким артериальным давлением, которое растёт как раз из-за употребления излишне солёных продуктов.

Резюме

Сами по себе сахар и соль не представляют собой угрозы здоровью. Их опасность начинает проявляться только при избытке в рационе. В связи с этим рекомендуется снизить их содержание в пище. Однако мы не призываем совсем отказываться от этих ингредиентов. Какие бы красивые лозунги не произносили сторонники ЗОЖ, реальность такова, что и сахар, и соль требуются нашему организму. Просто употреблять их нужно в умеренных количествах.

здоровые люди
Дата создания документа:
Дата последнего редактирования: 2018-01-11
5 1 5 5
  • Лана
    Отличная статья. Я так и думала, что соль с сахаром не только вредны, но и полезны и даже - необходимы организму. Все хорошо в меру.
  • Мария
    Более того, поскольку соль (натрий хлор) является чуть ли не единственным источником соляной кислоты (аш хлор), которая вырабатывается в желудке, а с возрастом железы внутренней секреции ее вырабатывают в недостаточном количестве, то весьма полезно минут через 20-30 после еды положить на язык грамм соли, дать ему раствориться и смешаться со слюной и проглотить. Это простое действие значительно улучшает процесс пищеварения.
Раздел Здоровье женщины:
Новые комментарии: